Эрдоган и Путин обсудили энергетическое сотрудничество и ситуацию вокруг Украины

Эрдоган и Путин обсудили энергетическое сотрудничество и ситуацию вокруг Украины
16 января 2023
# 18:45

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщает в понедельник пресс-служба Кремля по итогам беседы лидеров.

Лидеры рассмотрели вопросы нормализации отношений между Анкарой и Дамаском.

«Обсуждены вопросы нормализации турецко-сирийских отношений, в том числе в контексте инициативы Анкары о запуске консультаций с участием российских, турецких и сирийских представителей», - говорится в сообщении.

Кроме того, лидеры отметили практическую значимость совместной работы России, Турции и Ирана в рамках «астанинского процесса» содействия сирийскому урегулированию.

Путин и Эрдоган также обсудили в числе приоритетных вопросов сотрудничество стран в энергетике.

«С обеих сторон подтвержден настрой на дальнейшее комплексное развитие российско-турецкого сотрудничества. В числе приоритетов - взаимодействие в сфере энергетики, включая поставки российского природного газа и создание в Турции регионального газового хаба», - сообщили в Кремле.

В предыдущем разговоре, состоявшемся 5 января, лидеры также подчеркнули значение реализации совместных энергетических проектов. Тогда Эрдоган отметил, что Турция в ближайшее время завершит подготовку дорожной карты газового хаба.

Лидеры обсудили реализацию зерновой сделки. «Рассмотрен ход реализации пакетных стамбульских договоренностей от 22 июля 2022 года о вывозе украинского зерна из черноморских портов и разблокировании поставок продовольствия и удобрений из России», - сообщила пресс-служба Кремля.

Путин и Эрдоган обсудили вопрос российско-украинского обмена пленными, в частности ранеными.

«Продолжен обмен мнениями по ситуации вокруг Украины. В частности, по инициативе турецкой стороны и с учетом недавних контактов в Анкаре уполномоченных России и Украины по правам человека затронут вопрос об обмене пленными, в первую очередь ранеными», - отмечается в сообщении.

Это второй с начала 2023 года телефонный разговор Путина и Эрдогана, предыдущий состоялся 5 января

# 1998
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#