Эквадор прекратил поставки вооружения Украине после разрешения Кремля на импорт бананов в Россию

Эквадор прекратил поставки вооружения Украине после разрешения Кремля на импорт бананов в Россию
20 февраля 2024
# 18:49

Министр иностранных дел Эквадора Габриэла Зоммерфельд, выступая в парламенте, заявила, что страна не будет отправлять военную технику в Украину или в любое другое государство, которое остаётся частью международного вооруженного конфликта.

Как передает Vesti.az со ссылкой на BILD, за несколько дней до этого Россия отменила запрет на импорт эквадорских бананов, введенный после объявления о поставках оружия в Украину.

В январе этого года президент Эквадора Даниэль Нобоа объявил о заключении соглашения с США: по нему Эквадор должен был передать американским властям технику советского производства, а взамен получить новое вооружение из США, которое необходимо для борьбы с наркокартелями. При этом предполагалось, что советская техника — шесть военных вертолётов, несколько ракетных установок и систем противовоздушной обороны — будет доставлена через США в Украину.

В Кремле быстро отреагировали на заключение этой сделки и ввели запрет на импорт бананов пяти эквадорских экспортёров.

Кроме того, были введены ограничения на импорт цветов из Эквадора. Для южноамериканской страны эти меры не прошли бесследно, поскольку Россия была вторым по значимости покупателем эквадорских бананов после ЕС. В пятницу, 16 февраля, запреты были сняты.

# 6540
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#