В мире
- Главная
- В мире
Экспорт в тупике: 70 процентов российской нефти оказалось под американскими санкциями
Российская нефть стремительно теряет в цене на фоне падения спроса со стороны Индии и Китая, которые массово сворачивают закупки после введения американских санкций против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа».
Как передает Vesti.az со ссылкой на Bloomberg, стоимость сорта Urals — главной экспортной марки России — в конце прошлой недели при отгрузке из порта Новороссийска опускалась до 36,61 доллара за баррель. Скидка Urals к североморскому Brent достигла 23,51 доллара — максимума с марта 2023 года. До введения санкций разница составляла 12–13 долларов, но теперь размер дисконта вырос почти вдвое и приближается к рекордным 40 долларам за баррель, зафиксированным в начале прошлого года.
Ситуация стремительно ухудшается по мере приближения 21 ноября — даты, к которой должны быть завершены все сделки с участием «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа». Пять крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Индии, закупавших в России около 1 миллиона баррелей в сутки (Reliance Industries, Bharat Petroleum, Hindustan Petroleum, Mangalore Refinery and Petrochemicals и HPCL-Mittal Energy), уже отказались от партий, отгружаемых после вступления санкций в силу. С аналогичным запретом выступили и государственные китайские компании — Sinopec и PetroChina, а также ряд небольших частных НПЗ. По оценке Rystad Energy, «бойкот» затронул почти 45 процентов российского нефтяного экспорта в Китай.
Из-за падения спроса у российских производителей накапливаются нераспроданные партии, которые остаются на танкерах, превращённых в плавучие хранилища. По подсчётам JPMorgan, на море «застряло» около трети российского экспорта — примерно 1,4 миллиона баррелей в сутки.
Аналитики JPMorgan отмечают, что российский экспорт входит в «новую фазу перебоев», поскольку санкции против двух крупнейших поставщиков побуждают Индию и Китай резко сокращать декабрьские закупки.
В таких условиях российские власти ожидают нового удара по нефтегазовым доходам, которые уже снизились в этом году более чем на 20 процентов, сообщают источники Bloomberg, близкие к Кремлю. Потери бюджета, по их словам, неизбежны, хотя их масштаб пока трудно оценить. «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» обеспечивают половину всего экспорта России — около 2,2 миллиона баррелей в сутки. Если учитывать находящиеся под санкциями США «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», то под действием ограничений оказалось уже 70 процентов российской нефти, поставляемой за рубеж.
Vesti.az
Российские боты имитируют поддержку на оккупированных территориях Украины
Генсек НАТО: ЕС должен продолжать финансировать Украину при любом источнике средств
ЕС ввел санкции против узбекского бизнесмена Рустама Муминова
Прорыв в науке: исследователи приблизили воскрешение мамонта
Международное исследование выявило рост конкуренции между пингвинами и рыбаками
ЮАР объявила состав участников саммита G20: в Йоханнесбург приедут 42 страны