Эксперт: Российские деньги развивают экономику Армении 

Ваче Гариэлян

Ваче Гариэлян

29 июля 2022
# 10:58

Когда в начале года люди делали разные прогнозы, никто не мог подумать, что у нас будет такой высокий уровень экономической активности в 11,8%. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на News.am, об этом заявил декан колледжа бизнеса и экономики, бывший вице-премьер Армении Ваче Габриелян.

По его словам, рост экономики превысил прогноз в 2-3 раза и это больше чем, потенциал экономики Армении.

«Оценка была в 3-5 процентов, иногда в 6 процентов, но больше мы не предполагали. Теперь мы фактически растем сверх наших возможностей», - сказал он.

По словам Габриеляна, основная причина роста экономики в российско-украинской войне, в результате которой в Армению идет большой поток денег. 

«Это финансовые операции, деньги, привезенные туристами и т.д. Этот год стал рекордным для банковского сектора, который в первом квартале имел доходы более 100 миллиардов долларов, генерированные от экспорта услуг. Это произошло очень быстро, и в какой-то момент эти услуги могут так же быстро покинуть Армению», - отметил экономист.

Как заявил Ваче Габриелян, перечисленные им факторы влияют и на другие отрасли экономики, где отмечается рост в строительстве, товарообороте, сфере услуг и др.

На вопрос о том, возникнут ли проблемы в экономике Армении, если исчезнут факторы, возникшие в результате российско-украинской войны, экономист ответил, что это возможно, и привел пример 2009 года, когда экономика Армении испытала 14-процентный спад, из которых 11 процентов приходилось на строительство, потому что до этого строительство росло несоразмерно быстрее и составляло 25 процентов экономики в 2008 году, что как минимум в 2-2,5 раза больше, чем обычно в странах с развитой сферой строительства.

# 3357
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#