Экс-начальник Генштаба молдавской армии обжаловал в суде указ Санду о лишении его наград

Бывший начальник Генерального штаба Национальной армии Молдовы Игорь Горган

Бывший начальник Генерального штаба Национальной армии Молдовы Игорь Горган

11 июля 2024
# 22:50

Бывший начальник Генерального штаба Национальной армии Молдовы Игорь Горган обжаловал указ президента Майи Санду о лишении его государственных наград. Об этом Vesti.az передает со ссылкой на ТАСС. 

"Бывший начальник Генерального штаба Национальной армии Игорь Горган оспорил решение президента Майи Санду о лишении его государственных наград. Соответствующее заявление было подано в суд Кишинева 9 июля", - сообщил молдавский портал "Антикоррупция".

В июне Санду издала указ о лишении наград Горгана в связи с публикацией на портале The Insider информации о якобы его связях с российской разведкой, которую перепечатали некоторые молдавские СМИ. В ней утверждается, что Горган информировал через телеграм-канал российскую разведку о визитах представителей Минобороны Украины, которые пытались закупать у молдавской армии истребители МИГ-29 и снаряды и другое вооружение для своей армии.

После публикации Служба информации и безопасности Молдовы выступила с заявлением, в котором подтвердила опубликованные порталом The Insider данные. После этого прокуратура Молдавии сообщила, что завела уголовное дело в отношении Горгана из-за скандала о якобы его связях с разведкой РФ. Однако в суде вина Горгана не была доказана. Бывший премьер-министр Молдовы Владимир Филат, при котором Горгана назначили главой Генштаба, заявил в интервью молдавскому телеканалу N-4, что его кандидатура на этот пост была одобрена молдавскими спецслужбами и посольством США. 

# 5718
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#