Двойные стандарты, или ЮНЕСКО - департамент МИД Франции?

Двойные стандарты, или ЮНЕСКО - департамент МИД Франции?
16 февраля 2022
# 16:55

Армянские СМИ распространили информацию о том, что ЮНЕСКО собирается направить в Карабах независимую техническую миссию. 

Об этом в ответ на запрос «Арменпресс» заявили в пресс-службе международной организации.  

В данном контексте не удивляет формулировка, содержащаяся в этом заявлении, о том, что в ЮНЕСКО поступают сигналы о многочисленных случаях осквернения, видоизменения и уничтожения памятников армянского исторического и культурного наследия на территориях, подконтрольных Азербайджану после окончания 44-дневной войны. 

«Мы работаем над направлением в Нагорный Карабах независимой технической миссии ЮНЕСКО, в соответствии с Гаагской конвенцией 1954 года. Надеемся, что это станет возможным в ближайшее время, хотя на данный момент для этого нет необходимых условий. Поэтому обсуждения еще продолжаются», - сообщил «Арменпресс» сотрудник пресс-службы организации Томас Маллард.
В ЮНЕСКО также отметили, что культурное наследие и история не должны становиться инструментом для достижения каких-либо политических целей: 

«Мы призываем все государства-члены организации уважать этот принцип».
Ознакомившись с данной информацией, первым делом задаешься вопросом – с чего это вдруг ЮНЕСКО проснулась после 30-летней спячки?  
Ведь с самого начала конфликта, когда еще он не вошел в активную фазу, в Армении начался процесс по целенаправленному уничтожению историко-культурного наследия Азербайджана. Начиная с 1987-го года, методично изгоняя азербайджанцев с мест их постоянного проживания, власти Армении уничтожали все азербайджанское, меняя азербайджанские топонимы на армянские.  Данная политика продолжилась с началом военных действий в Карабахе и углублялась по мере оккупации азербайджанских сел и городов. Коренные жители выдворялись с их исконных земель, названия сел и городов менялись, памятники культуры, истории и религии либо полностью уничтожались, либо их меняли на армянский лад. В этом процессе особо пострадали памятники Кавказской Албании, большинство из которых были армянизированы. 

На протяжении всех этих лет соответствующие структуры Азербайджана неоднократно обращались в ЮНЕСКО в связи с политикой уничтожения историко-культурного наследия азербайджанцев на оккупированных армянами территориях. 

Официальный Баку несколько раз просил организацию направить туда миссию, зафиксировать факты армянского вандализма. Однако там успешно игнорировали обращения Азербайджана, не предпринимали никаких мер, не выступили с осуждающим Армению заявлением, когда армяне не допустили миссию ЮНЕСКО на оккупированные территории.  По какой причине представители организации не были допущены туда известно, а вот почему ЮНЕСКО промолчала - это вызывает вопрос. 
 
Как получилось, что эта международная организация, столько лет игнорировавшая справедливые требования Азербайджана посетить оккупированные территории и дать оценку творящемуся там культурному геноциду, вдруг так оперативно отреагировала на сфальсифицированные и безосновательные доводы армянской стороны?   

С другой стороны, кажется, что представитель ЮНЕСКО не в курсе того, что территории с названием «Нагорный Карабах» нет. Есть Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана. Использование топонима «Нагорный Карабах» является ничем иным, как проявлением неуважения к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана. Это можно расценить и как содействие армянской пропаганде.  

В целом заявление ЮНЕСКО имеют политическую подоплеку и здесь возникает резонный вопрос – с каких пор эта организация начала выступать с политическими заявлениями, или ее нынешнее руководство не знакомо с требованиями Женевских конвенций? 

Хотя, с другой стороны, азербайджанцам пора уже перестать удивляться такому поведению ЮНЕСКО, действия которой один к одному отражают позицию МИД Франции. Вполне вероятно, что причиной тому является французское гражданство нынешнего директора организации Одри Азуле.

# 8151
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА