Дональд Туск заговорил о статусе военной державы Евросоюза

Дональд Туск заговорил о статусе военной державы Евросоюза
13 февраля 2024
# 13:09

Европейский союз будет восприниматься всерьез только в том случае, если станет серьезной военной державой.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Politico, об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Туск не упомянул напрямую Дональда Трампа, но опасения по поводу надежности 75-летнего соглашения Европы с США в области безопасности были заметны.

«История оказалась чрезвычайно жестокой и удивительной. Еще несколько лет назад никто не мог подумать, что Польша и Германия будут тесно сотрудничать, в том числе в военном плане, защищая Украину от России», — сказал Туск.

Ранее в Париже перед встречей с президентом Франции Эммануэлем Макроном Туск процитировал известный из французской литературы девиз «Все за одного, один за всех!» Олаф Шольц взял ту же ноту на совместной с Туском пресс-конференции в Берлине, заявив, что «обещание НАТО защищать применяется безоговорочно — все за одного, один за всех».

Три лидера пытаются возродить так называемый Веймарский треугольник Польши, Германии и Франции, который был создан в 1991 году, но оказался в глубокой заморозке во время предыдущего правления польской националистической партии «Право и справедливость». Это правительство, находившееся у власти с 2015 года, питало глубокую историческую неприязнь к Германии и разозлило Францию, сорвав крупный контракт на поставку вертолетов.

В понедельник министры иностранных дел трех стран встретились под Парижем, чтобы наметить направление общей политики. «Нельзя допустить, чтобы Путин выиграл эту войну. Мы должны выполнить свои обязательства перед Украиной», — заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

«Каждая минута на счету. Нужно подготовить европейцев к тому, чтобы они смогли пережить шок от сценария, описанного Дональдом Трампом», — заявил министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне на совместной пресс-конференции.

Глава МИД Германии Анналена Баербок сказала, что «сотрудничество никогда не было столь важным со времен зарождения Веймарского формата… Нам нужно создавать основы, развивать европейскую безопасность, у нас не одинаковые взгляды на оборону, но мы движемся в одном направлении»

# 4497
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#