Демократия по-армянски, или, Почему дорога для бородатого мужчины с рюкзачком, полна светофорами с зеленым цветом? 

Демократия по-армянски, или, Почему дорога для бородатого мужчины с рюкзачком, полна светофорами с зеленым цветом? 
22 июля 2022
# 18:00

Уже не первый год в соседней стране, Армении, идут политические преобразования. Если быть точными, то этот сложный процесс стартанул после того как к власти пришел премьер-министр Никол Пашинян. 

Именно он стал лидером протестного электората 2018 года и сверг с власти карабахский клан, в лице Сержа Саргсяна.  
Грамотно спланированные антиправительственные акции протестов различных социальных групп привели к так называемой бархатной революции, где народ  заключил «гражданский договор» с бородатым мужчиной с рюкзачком за спиной. 

Надо признать, что над внешним образом освободителя от гнета и произвола власть имущих, интересанты госпереворота поработали профессионально. Создавая имидж новоявленного «вождя пролетариата» в нем были учтены все желаемые и привычные для армянского общества архетипы армянского Прометея. 

Уже позже, во время и после 44-дневной войны, очнувшись от манипуляций с сознанием, армянский обыватель осознал, что «поздно, Рита, ты полюбила вора», поэтому расслабься и думай лишь о том, где заработать на коручку хлеба.

Жаркое лето 2022 года в Армении стало еще знойнее из-за накала страстей на политической арене страны. 

Пашинян, свергнувший авторитарную власть, не заметил (или не хочет замечать), как превратился, по сути, в того же дракона, которого он убил в недалеком прошлом. 

Крылатое выражение Вольтера о принципах свободы и народовластия – я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить - судя по действиям нынешнего Николы, премьер-министр не знает или предпочитает игнорировать. 

Чтобы не быть голословным Vesti.az решил обратить внимание на несколько моментов прогибания провластных депутатов ситуации в свою сторону.

Совет Национального Собрания Армении обратился в Конституционный суд для того, чтобы лишить мандата  оппозиционных депутатов, в том числе координатора протестного движения Ишхана Сагателяна.  

То есть Пашинян всеми правдами и неправдами убирает с дороги своего оппонента, возглавляющего радикальное оппозиционное движение сопротивления «Армения без Пашиняна», за спиной которого стоит Кочарян и его команда. 
Отметим, что преследование оппозиции, арест неугодных, в том числе и представителей медиа, гибель журналиста прямо в зале суда, давление на оппозиционных депутатов происходит с молчаливого согласия западных международных правозащитных институтов, а также таких официальных центров как Госдеп, которые позиционируют себя в качестве последней инстанции справедливости и демократии.  

О двойных стандартах Запада, Азербайджан знает не по наслышке. Самое свежее воспоминание это дипломатические заявления на фоне 44-дневной карабахской войны, когда азербайджанский народ стал свидетелями агрессивной риторики некоторых мировых лидеров в адрес Баку. 

А что творится на международном информационной поле, если 5-10 не согласных с политикой властей, пытаются провести в Баку несанкционированную акцию уже никому не секрет. Ну, а если не дай Бог, у кого-то из участников незаконной акции пойдет из носа кровь, то это вообще станет причиной истерии правозщитных организаций и других международных институтов. 

Тогда возникает вопрос: во имя чего Пашиняну выписана индульгенция, открывающая перед ним большие возможности по зачистки «бывших»?

Слухи о том, что Пашинян «соровский прикормыш», по словам армянского протестного электората, становятся совсем не слухами, а реальными событиями с последствиями выгодными для Запада. 
Политические баталии депутатов – прекрасная возможность для тиражирования своей повестки. Но в наш век технологий хорошо бы эту возможность поддержать еще один действенным манипулятивным инструментом  - телевидением.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Sputnik-Армения, в  армянской телевизионной сетке появится новый телеканал, финансируемый, в том числе, на западные гранты. Раньше о нем слышали лишь пользователи интернет-сообщества, сейчас же он будет вещать уже с телеэкранов.

По итогам очередного тендера на лицензию в столичном телеэфире победителем признана интернет-платформа «Бун ТВ». Долгое время этот канал позиционировал себя как научно-образовательной Интернет-платформой, «способствующей формированию общества, использующего продукты науки и искусства» и финансировался одноименный Фондом «Бун». Инвестиции Фонд для финансирования программ канала получал от Фонда «Открытое общество», больше известного как Фонд Сороса, румынской НПО The Black Sea Trust for Regional Cooperation (Черноморский фонд регионального сотрудничества), созданная при поддержке USAID и ряда других американских фондов.

Примечательно, что в работу фонда «Бун» были вовлечены многие политические фигуры, так как «нынешний секретарь Совета безопасности Армен Григорян, замминистра образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян, руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян, многочисленные депутаты нынешнего парламента. Руководит ТВ каналом бывший замминистра труда и социальных вопросов Гемафин Гаспарян. Как говорится, при расследовании чего-либо главное не выйти на самого себя. 

Для медиа-эксперта Тиграна Кочаряна было очевидно, что более опытные каналы, но из-за того, что оппозиционные, не выиграют в тендере.

По его словам, так как во власть и, в частности, в сферу теле- и радиовещания проникли бенефициары фонда «Бун», то другого решения ожидать и не приходиться. 

И так, круг сомкнулся, открылся канал, который как минимум не будет критиковать власти, а как максимум «в нужное время будут служить еще одной медиа площадкой для продвижения провластных идей».

Общеизвестный факт, что большую роль в политическом русле Армении играет армянское лобби. Vesti.az ранее сообщал о том, как прибывшего в Ереван главу французской диаспоры Папазяна депортировали из ереванского аэропорта обратно во Францию. 
Нынешние власти понимают, что единичные акции по игнорированию поползновений лоббистов к политическому корыту, принесут временный эффект. 

Поэтому Пашинян для того, что бы вбить клин между диаспорой и Арменией, начал действовать решительно и молниеносно - с ужесточения порядка выдачи паспорта гражданина Армении представителям диаспоры.  

Экс- замминистра диаспоры страны Серж Срапионян считает, что проект изменений в закон «О гражданстве», это не авторская идея Службы Нацбезопасности РА, «им это либо подсказали, либо навязали, и, если эта инициатива получит законную силу, то диаспора еще более отдалится от родины». 

Глядя на все инсинуации Пашиняна, плохие или хорошие покажет время, невольно приходишь к выводу, что в Армении царствует закон авторитарной демократии. Ни тебе заявлений с Запада, ни тебе требований диалога с гражданским обществом, с оппозицией. 
Несмотря на то, что в свойственной себе манере Пашинян все-таки пытается усидеть на двух стульях (пророссийском и прозападном), в своей прозападной ипостасии Никола как бы говорит «бывшим»: «никогда мы не будем братьями, ни по родине, ни по матери». И в эти проявления Запад ему верит и всячески содействует. 

А мы пока наблюдаем, как дорога к демократии по-армянски, в настоящее время для бородатого мужчины с рюкзачком, состоит сплошь из светофоров с зажженным зеленым цветом.

# 5331
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#