Действительно ли армян-граждан Турции следует считать заложниками своего правительства?

12:29 06 Мая 2021
Действительно ли армян-граждан Турции следует считать заложниками своего правительства?
1490

Все мы понимаем, что армянская община Турции и ее патриарх - заложники правительства этой страны. Об этом говорится в статье издателя еженедельника California Courier Арута Сасуняна, опубликованной The Armenian Weekly. Автор критикует за “протурецкую”, по его мнению, реакцию патриарха Саака Машаляна на выступление президента США Джо Байдена по поводу т.н. армянского “геноцида”. Следует отметить, что в интервью агентству Анадолу Машалян призвал не манипулировать в политических целях памятью погибших армян, не наносить ущерб мирному существованию турок и армян.

Saxta.info попытался изучить это заявление американского журналиста армянского происхождения с точки зрения соответствия реалиям.

Мы не будем рассматривать историю трагических событий 1915 года в Османской империи, которую армянские националисты, политики и идеологи характеризуют как “геноцид армян”, а лишь попытаемся описать картину современного положения армянской общины в стране. Действительно ли армян-граждан Турции следует считать заложниками своего правительства?

Собственно само по себе нахождение в Стамбуле Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви во главе с архиепископом существенно нивелирует посыл Сасуняна. Логично было бы ожидать, что в случае притеснений или угроз со стороны властей и сам патриарх и армянская паства не оставались в этой стране, будь их окружение враждебным и опасным.

Резиденция предстоятеля располагается в квартале Кумкапы исторического центра Стамбула. Прямо напротив резиденции Патриарха стоит церковь Пресвятой Богородицы, имеющая статус кафедрального собора.

По информации в публичном доступе сегодня в Турции живут от 80 до 90 тысяч армян-христиан, преимущественно в Стамбуле. По некоторым данным, гораздо больше по численности этнических армян, принявших ислам, или скрывающих по разным причинам свое происхождение, однако значительный разброс в публикуемых цифрах не позволяет делать однозначных выводов.

В Турции действуют несколько газет на армянском языке, более 45 церквей Армянской Апостольской Церкви, Издаются армяноязычные газеты Нор Мармара и Агос. В Стамбуле действует 17 армянских общеобразовательных школ. Есть телеканалы и радиостанции, вещающие на армянском языке.

В 2009-м стартовал проект крупнейшей государственной телерадиокорпорацией Турции ТГРТ радиостанция “Голос Турции” на армянском языке, рассчитанный как на внутреннюю аудиторию, так и на население соседней Армении. Радиовещание на армянском, отмечают турецкие СМИ, будет способствовать развитию культурного диалога между странами и нормализации двусторонних отношений.

Журналист Баграт Эстукян: в турецком городе Муш стирают следы армянского наследия

О комфортной для армян среде в Турецкой республике говорит и то, что многие представители общины игроки крупного бизнеса и никуда из страны уезжать не намерены. Впрочем, и менее обеспеченные армяне считают Турцию своей родиной.

«Я здесь родилась, здесь родились мои родители, вся моя семья, весь мой род в нескольких поколениях. И я не собираюсь никуда уезжать только потому, что кому-то этого хочется», – говорит Народ Марашьян, ассистент-координатор действующего при Университете культуры Стамбула Центра изучения глобальных политических процессов, сообщает издание “Ноев Ковчег”.

Косвенно, беспроблемная жизнь армянского населения подтверждается еще и тем, что представители общины, в большинстве, поддерживают правящую партию Реджепа Тайипа Эрдогана «Справедливость и развитие».

Парадоксально, но число мигрантов из Армении в Турции, в большинстве своем нелегальных, сегодня превышает количество их соотечественников-граждан, постоянно живущих в стране. По данным турецких источников, число армян, переехавших в Турцию, составляет 100 тысяч человек.

Турецкое государство гарантирует права своих граждан армянского происхождения наравне с остальным населением страны, о чем свидетельствует беспрепятственное участие общины в общественно-политической жизни страны. В Национальном Собрании Турции депутатов-армян всего несколько человек, что соответствует размерам представляемой ими общины.

Между тем, по оценкам армянских экспертов, их соотечественники в Турции все больше отдаляются от своих корней, активно интегрируются в турецкое общество и выступают за дружбу с турками.

В заключение отметим, что все вышеперечисленное убеждает нас в том, что армянская община в Турции живет одной жизнью со всеми остальными гражданами страны, делит с ними все блага и трудности современной жизни, беспрепятственно реализуя свои права и свободы предоставленные им государством наравне со всем населением страны. Это, а также значительная трудовая миграция в Турцию из самой Армении, свидетельствуют о том, что представители армянского народа не ощущают угрозы, враждебности или какого либо неравноправия со стороны властей или населения этой страны.

В свете вышесказанного Saxta.info приходит к выводу, что американский издатель армянского происхождения Арут Сасунян очевидно вводит читателя в заблуждение, пытаясь представить армянскую общину заложницей властей Турецкой Республики.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА