Что сближает Путина и Кима - По итогам новых ядерных соглашений РФ и КНДР

Что сближает Путина и Кима - По итогам новых ядерных соглашений РФ и КНДР
20 июня 2024
# 12:00

Воистину, неисповедимы пути Господни.

Как некогда великая в пору самодержавия и в коммунистическую эпоху империя дошла до жизни такой?

В то время как весь цивилизованный мир и достаточно большая часть стран Глобального Юга, в общей сложности добрая половина государств-членов ООН участвовала в саммите по Украине, а совместную декларацию в поддержку Украины подписали 80 из 92 участников, лидер государства, ведущего агрессивную, оккупационную войну на уничтожение украинского народа и украинского государства едет с протянутой рукой не к кому-нибудь, а к главному изгою планеты Земля, с которым раньше и рядом бы не стоял.

Да убереги нас, Владыка, от сумы и от тюрьмы. Что касается тюрьмы, то одно решение против российского президента Гаагский суд уже вынес. Настал для России черед сумы.

Президент Украины Владимир Зеленский подписывает с президентом самой могущественной страны мира Джо Байденом историческое двухстороннее соглашение о безопасности между США и Украиной. Согласно документу, США обязуются оказывать Украине долгосрочную материальную помощь, а также "учебную, консультационную, разведывательную, охранную, оборонно-промышленную, институциональную" и другую поддержку. В случае вооруженного нападения на Украину или угрозы такового высокопоставленные чиновники США встретятся с украинскими коллегами в течение 24 часов, чтобы определить дальнейшие шаги и оборонные нужды страны. Подобные соглашения с Украиной подписали еще 16 других ведущих государств мира – Великобритания, Германия, Исландия, Дания, Испания, Швеция, Норвегия, Португалия, Бельгия, Латвия, Финляндия, Италия, Франция, Канада, Япония и Нидерланды.

А это, кроме гарантий безопасности, означает еще и безвозмездную финансовую помощь на миллиарды долларов, оборонную и гуманитарную помощь, техническую и прочую поддержку.

Путин же впервые снизошел до визита в КНДР в пору руководства Ким Чен Ына, до того он приезжал к его отцу аж 24 года назад – тогда, в пору своего воцарения на престол тоже методом наследования, он еще был не столь разборчив в выборе партнеров. И заключил с ним Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, точное содержание которого является тайной за семью печатями.  Известно, что документ содержит пункт о взаимной обороне в случае агрессии против одной из договаривающихся сторон.

Ехать-то больше некуда, да и не к кому. Кроме Кима, Хаменеи и Си, с учетом Римского статута и отвергаемой остальным миром агрессивной внешней политики.

Зеленского же принимают с распростертыми объятиями все мировые лидеры, поют славу его стране и героическому украинскому народу. На торжествах по случаю 80-летия высадки союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии чествуют уже не Путина в качестве лидера страны-победителя, как это было прежде, а уже Зеленского, президента небольшой по масштабам и ресурсам страны, бросившего вызов военному монстру, подобно библейскому Давиду, сразившемуся с Голиафом.

Остро нуждающийся теперь в вооружении Путин, президент считающейся до вторжения в Украину страны со второй армией мира, лично приехал просить всемирно нерукопожатного изгоя о снарядах и ракетах.

Украине же посвящается саммит G7, на котором ведущие европейские страны и США, помимо подтверждения всемерной помощи, дают еще и кредит на сумму около 50 млрд долларов в счет будущих процентов с российских активов на Западе. Помимо заверения в снабжении западными истребителями, ускорении обучения пилотов и поставках – обещано развитие украинской системы ПВО с поставками средств большего радиуса действия. А до того были сняты ограничения применения западного оружия по территории самой России, ее военной инфраструктуры, оборонных предприятий, баз и складов.

Всех событий, посвященных Украине, и решений, принятых антипутинской коалицией за последние дни, и не счесть. Но верно одно: Запад вступил в период мощной и решительной поддержки Украины, чтобы сохранить украинское государство и украинский народ на карте мира. И для этого мобилизовал все свои возможности, как политические, так и экономические, если вспомнить последние блокирующие санкции против Московской биржи, которые приостанавливают торги валютными парами с долларом США, евро и гонконгским долларом, что ставит под вопрос даже поставки российского продовольствия за доллары и евро, и делает невозможным определять курс рубля.

К этому можно добавить и заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга об обсуждении вопроса приведения ядерного оружия в состояние боевой готовности. А это означает, что Запад перестал вестись на ядерный шантаж России и готов ответить адекватно.

Путин же, ранее привыкший к почету и уважению на Западе, в это время вынужден совершить унизительный для себя визит в ничего до этого не значащую для него Северную Корею, что означает безвыходную для его страны ситуацию в условиях бойкота западными странами.

Что Путин намерен получить от Кима? Только ли снаряды и ракеты? Может, отчаянно нуждающийся в вооружении и дешевой рабочей силе Путин хочет наладить оружейное производство в самой Северной Корее? Или он попросил еще и солдат для войны против Украины? А как насчет создания российской военной базы?

И что Путин мог предложить Киму взамен? Военные технологии, инжиниринг для строительства атомных подводных лодок, баллистических ракет, расширение ядерного арсенала, продовольствие, топливо?

Это все предположения, но все же – что означает вступление отношений Пхеньяна и Москвы «в период нового расцвета», как заявил Ким Чен Ын, и стоит ли миру начать беспокоиться?

Госдепартамент США к близкому братству диктаторского дуэта отнесся серьезно и с большой тревогой. Как сообщает Neue Zürcher Zeitung, глава американского аналитического центра Center for Strategic and International Studies по Корее Виктор Ча высказался более прямолинейно: «Саммит представляет собой самую большую угрозу национальной безопасности США со времен Корейской войны… Эти отношения, которые развивались исторически и оживились во время конфликта в Украине, подрывают безопасность Европы, Азии и Америки». По его словам, большее беспокойство, чем поставки оружия Москве, должно вызывать то, что Путин обещает взамен.

Особые опасения вызывает то, что в будущем Путин может проигнорировать даже нормы нераспространения ядерного оружия, которые до сих пор ограничивали военное сотрудничество России с Северной Кореей. «Ким хочет получить передовую телеметрию, технологии атомных подводных лодок, военные спутники и передовые технологии для межконтинентальных ракет… Он уже получает некоторую помощь», — говорит Виктор Ча. Перед недавним неудачным запуском северокорейского спутника-шпиона десятки российских экспертов были замечены на спутниковых снимках на месте запуска, отмечает он. Одно из главных опасений заключается в том, что КНДР может возродить свою прежнюю роль экспортера оружия при полной уверенности, что Путин в Совбезе ООН не допустит ужесточения существующих или введения новых санкций, даже если Пхеньян снова нарушит резолюции ООН.

Что же в этой ситуации могут предпринять США? Очевидно, что на Путина и Кима меры воздействия на исходе. Вся надежда на влияние на них более адекватного Си Цзиньпина, на которого те оглядываются в своей внешней политике. Конечно, для Кима визит Путина и достигнутое соглашение – это большой прорыв в большую политику, Путин же, наравне с решением вопроса о поставках вооружения, решает еще геополитическую задачу по очередному вызову Западу. Их большой брат Си же, тень которого просматривается за ними, все же пока… предпочитает действовать экономическими рычагами, попутно укрепляя свою армию. На самого же Си огромные экономические рычаги имеют США и европейские страны. Смогут ли западные лидеры своевременно оценить ситуацию и предпринять необходимые меры, покажет время. Будем наблюдать…

 

# 3633
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#