Cилам, стоящим за Пашиняном, выгодна дестабилизация всего Южного Кавказа – МНЕНИЕ ТРОФИМЧУКА

20:00 21 Декабря 2020
Cилам, стоящим за Пашиняном, выгодна дестабилизация всего Южного Кавказа – МНЕНИЕ ТРОФИМЧУКА
6473

Никол Пашинян хочет втянуть Россию в свои карабахские игры понадежнее, чтобы проблемы армян стали проблемами всех россиян, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя действия Еревана по манипуляции российскими миротворцами и попытки их подставить на примере с двумя селами – Кехня Таглар и Чайлаггала.

«Проблемы, которые пытался создавать России Никол Пашинян, с момента своего появления в Армении в качестве руководителя, естественным образом перекидываются сегодня на весь процесс событий вокруг Карабаха и российско-армянских отношений в целом. Человек, как известно, никогда не меняется, поэтому и от Пашиняна – даже после поражения Армении в войне с Азербайджаном – было бы странно ожидать иного поведения. Поэтому и тема, так сказать, пленённых российских миротворцев, преломляется в его сознании, картине войны и мира определённым образом», - заявил Г.Трофимчук.

По его словам, армянский премьер хотел бы втянуть Россию в «свои карабахские тупики» понадежнее, чтобы проблемы армян стали проблемами всех россиян, хотя у россиян теперь проблем достаточно и без этого «театра действий».

«Если бы в зону контроля азербайджанской армии действительно попались российские военнослужащие, то нет сомнений, что сам Баку бы отрегулировал обстановку без помощи бдительного Пашиняна. Одновременно в Ереване, а также внутри диаспоры, вполне открыто и почти официально заявляют, что война будет продолжена. Поэтому ищутся любые поводы для такого продолжения», - указал российский эксперт.

Он отметил, что неизвестно, кто стоит за Н.Пашиняным и его вполне определенными действиями, в которых прослеживается явно своя логика – нравится это кому-то или нет.

«Мы просто смотрим сейчас на самого премьера Армении: он ведь практически не переживает по поводу очередного армянского апокалипсиса, и это сам по себе очень интересный показатель. Кажется, всё идёт по плану», - выразил мнение эксперт в области безопасности.

Г.Трофимчук предположил, что силам, стоящим за Н.Пашиняном, выгодна дестабилизация всего Южного Кавказа, как это и прогнозировалось еще весной 2018 года.

«Попытки прямого втягивания в военные действия России, Турции, Ирана и, возможно, других стран, вполне вписываются в эту логику. России придётся сложнее всего, она не может здесь всё бросить и уйти, и ситуацию не спасёт даже гипотетическая смена руководства Армении. Нет сомнений, что уже сейчас во многих умах взвешиваются оптимальные и наиболее дешёвые, в финансовом отношении, варианты продолжения карабахской войны – в том числе для дополнительного обкладывания Ирана», - отметил политолог.

По его словам, Россия в данной ситуации вполне довольна собой и своей очередной победой на внешнем периметре, как это часто преподносится в российских СМИ: война затихла, армянские беженцы с восторгом возвращаются в Нагорный Карабах.

«И раз такое положение вещей, новый статус-кво, если хотите, устраивает Россию, то ей тогда незачем рассматривать варианты возможных завтрашних событий. Это обычное поведение РФ в конфликтах всех последних лет. Поэтому Москва будет действовать традиционно: общаться со всеми сторонами процесса, включая и Минскую группу ОБСЕ, а перевеса в сторону Баку здесь явно не будет. Наверное, с точки зрения формальной дипломатии это правильно. Однако с точки зрения возможного продолжения войны – не совсем. Так как будущими событиями в таком случае будет управлять кто-то другой, кто считает, что здесь всё ещё только начинается», - резюмировал Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА