Боррель заявил об истощении военных запасов ЕС из-за помощи Украине

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

23 мая 2022
# 01:44

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что военные запасы ЕС исчерпаны из-за поставок в Украину, передает АПА со ссылкой на РИА Новости. 

"Истощение (военных — Прим. ред.) запасов в результате нашей военной помощи Украине является наиболее очевидным примером наших недостатков (обороноспособности ЕС — Прим. ред.)", — сообщил он.

Дипломат добавил, что среди прочих причин, повлиявших на уменьшение военных ресурсов Евросоюза, значится сокращение оборонного бюджета, вызванное политикой жесткой экономии. Боррель утверждает, что расходы на оборону членов Евросоюза начали снижаться с начала кризиса 2008 года, достигнув минимума в 2014 году, и только сейчас вышли на докризисный уровень.

Он указал на то, что с 1999 года по 2021 совокупные расходы ЕС на оборону выросли всего на 20 процентов против 66 процентов у США и 292 процентов у России.

"Крайне важно, чтобы они (государства-члены ЕС — Прим. ред.) не только больше тратили (на оборону — Прим. ред.), но и вместе, чтобы предотвратить дальнейшую фрагментацию", — заключил Боррель.

# 2547
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#