Боррель назвал сроки подготовки антироссийских санкций в ЕС

23:46 22 Февраля 2021
Боррель назвал сроки подготовки антироссийских санкций в ЕС
808

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель подтвердил, что главы МИД Евросоюза на заседании в Брюсселе в понедельник согласовали расширение персональных санкций против России за ситуацию вокруг Алексея Навального. Об этом Vesti.az передает со ссылкой на РИА Новости.

"Что касается ситуации с Навальным, мы пришли к политическому согласию по вводу ограничительных мер против тех, кто причастен к его аресту, его приговору и преследованию. Для этого мы впервые намерены применить новый режим санкций за нарушение прав человека", - сказал Боррель на пресс-конференции. По его словам, работа начнется с понедельник и должна занять неделю. "Надеюсь, что это займет не более недели", - указал Боррель.

Заседание глав МИД ЕС прошло спустя чуть более двух недель после нашумевшего визита Борреля в Москву 4-6 февраля. По его итогам Боррель анонсировал возможные санкции против РФ за арест Навального. Позже официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано сообщил РИА Новости, что процесс подготовки новых санкций идет, он носит конфиденциальный характер. В ЕС также отмечали, что в этой ситуации могут задействовать новый глобальный режим санкций Евросоюза за грубые нарушения прав человека.

Ранее в МИД РФ предостерегли Брюссель от введения новых санкций в отношении России и отметили, что на них последует соразмерный ответ.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА