Борис Джонсон уходит в отставку

Борис Джонсон уходит в отставку
7 июля 2022
# 12:28

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уходит в отставку. 

 

Как передает Vesti.az согласно сообщению ВВС в ближайшие часы он объявит об уходе с поста.  

 

Политик согласился уйти в отставку, но пробудет в должности премьера о избрания нового лидера Тори к осени. 

 

По словам Джонсона, он хочет, чтобы новый лидер Тори был назначен к партийной конференции.

 

Стоит отметить, что угроза ухода нависла над Борисом Джонсоном, который занимает данный пост с июля 2019 года, уже давно. Основной причиной считается череда бесконечных скандалов, в которые оказывался вовлечен премьер. Самым крупным оказался скандал с вечеринками в резиденции Джонсона в жесткий локдаун и обвинениями в том, что премьер неоднократно говорил неправду в парламенте, а после появления новых доказательств ссылался на плохую память или добросовестное заблуждение.

В результате в июне этого года его же однопартийцы вынесли на голосование вопрос вотума недоверия премьер-министру. И хоть им не удалось добиться желаемого и набрать нужно количество голосов, уже тогда эксперты обозначили этот инцидент как «начало конца». Отмечалось, что его предшественница Тереза Мэй была вынуждена покинуть свой пост всего через полгода после того, как партия вынесла ей вотум доверия с перевесом 200 голосов против 117. Стоит отметить, что доля депутатов, проголосовавших против Джонсона, была даже больше, чем голосов против Мэй в 2018 году и Маргарет Тэтчер в 1990 году. Тэтчер при этом подала в отставку через неделю.

 

После же всплывшего недавно очередного скандала с членом его правительства, которого обвинили в сексуальных домогательствах к двум мужчинам в закрытом клубе, против него восстали не только однопартийцы, но и ближайшие соратники - министры его правительства.

Сначала ушли в отставку два тяжеловеса из кабинета Джонсона - министры финансов и здравоохранения. За ними потянулись назначенцы поменьше рангом. В целом за последние сутки из состава правительства, возглавляемого Борисом Джонсоном, вышли более 30 человек. Несмотря на это, еще вчера премьер заявлял, что не намерен уходить в отставку.

 

Отвернувшиеся от Джонсона соратники отмечают, что главная претензия не к результатам работы или курсу Консервативной партии, а лично к премьеру и скандалах, с которыми он связан. Однако в экспертном сообществе считается, что имеются и более глубинные причины.

Отмечается, что политическую систему Великобритании в целом сильно лихорадит в последние годы, особенно после Brexit-а (а Джонсон, кстати говоря, известен как один из главных идеологов выхода Великобритании из ЕС). Это связывают с тем, что после Brexit-а в стране наблюдаются системные проблемы с экономикой, поскольку разрываются традиционные связи между Великобританией и странами Европейского Союза, и даже переговоры по выходу из ЕС, заключенный итоговый документ не внесли ясность в перспективы британской экономики.

В то же время есть проблема с реализацией договора с ЕС. В частности, речь идет о Северной Ирландии, где действуют особые соглашения с ЕС (как известно, Северная Ирландия осталась членом таможенного союза ЕС). В последнее время в Северной Ирландии вообще неспокойно, поскольку на выборах в региональный парламент к власти пришли сторонники объединения с Республикой Ирландия, что тоже произошло на фоне Brexit-а.

И пандемия лишь осложнила ситуацию во многих областях жизни британцев. Так получилось, что именно Борис Джонсон был премьер-министром в период пандемии и продолжает им оставаться сегодня в постпандемический период. Его действия во время пандемии были очень серьезно раскритикованы британской общественностью, в постпандемический период эта критика сохраняется. То есть, нынешняя внутриполитическая обстановка, нестабильность объясняются, в значительной степени, социально-экономическими проблемами, которые переживает Британия.

 

В последнее время нарастали противоречия и с ЕС. Борис Джонсон проводил независимый курс, что не нравилось его традиционным партнерам, в частности в ЕС, которые усматривали в этом курсе угрозу своим интересам. Внутри самой Британии есть различные политические силы, которые выступают за больший компромисс, за сближение с ЕС, и координируют свои  действия с этими внешнеполитическими кругами.

Это все приводит к тому, что вопрос в связи с замешанностью премьера в указанных скандалах приобрел такую актуальность. Возможно, в какой-то другой период, или с кем-то другим, этот вопрос не был бы столь очевидно разыгран во внутреннеполитической жизни страны. Но вот в случае с Борисом Джонсоном этот эпизод принял гипертрофированные формы и в итоге обернулся его уходом с поста премьер-министра

 

 

# 3387
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#