Более 840 человек ранены в ходе беспорядков в Колумбии

04:35 04 Мая 2021
Более 840 человек ранены в ходе беспорядков в Колумбии
462

Более 840 человек, включая 540 сотрудников полиции, получили ранения в ходе общенациональных протестов в Колумбии, задержан 431 человек.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил министр обороны страны Диего Молано Апонте.

"В ходе манифестаций были ранены 540 сотрудников национальной полиции и 306 гражданских лиц, кроме того, выражаем глубокие соболезнования в связи с гибелью капитана Хесуса Альберто Солано", - заявил министр в ходе выступления, которое транслировалось на странице национальной полиции в Facebook.

Молано напомнил, что с воскресенья армия оказывает временную поддержку ряду городов, охваченных беспорядками, для того, чтобы гарантировать безопасность граждан, поставки важной продукции и топлива, а также защитить транспорт и инфраструктуру.

Он отметил, что за дни протестов власти получили около 600 сообщений о вандализме и других преступлениях от граждан и задержали 431 человека. Разгромлены, по информации минобороны, 94 банка и 254 магазина, две муниципальных администрации и 64 отделения полиции.

Манифестации в Колумбии против повышения налогов продолжаются шестой день, несмотря на то, что президент Иван Дуке уже отозвал проект налоговой реформы и отказался от идеи расширять применение НДС на бензин и коммунальные услуги и базу подоходного налога.

Национальный протестный комитет заявил в понедельник о проведении 5 мая следующей национальной забастовки, первая состоялась 28 апреля. Рабочие и студенческие организации помимо отмены налоговой реформы теперь требуют пересмотреть условия санитарной ЧС и реформу здравоохранения, распустить спецподразделения полиции по борьбе с беспорядками Esmad, демилитаризовать города, прекратить убийства граждан и наказать виновных в убийствах протестующих.

По данным офиса колумбийского омбудсмена, за первые четыре дня протестов с 28 апреля по 1 мая погибли 16 манифестантов и один сотрудник полиции.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА