Bloomberg: Страны Черного моря объединились для разминирования

Bloomberg: Страны Черного моря объединились для разминирования
1 июля 2024
# 17:17

В понедельник, 1 июля, Турция, Румыния и Болгария начали совместную операцию по поиску и обезвреживанию мин в Черном море.

Как передает Vesti.az, эта инициатива направлена на повышение безопасности судоходства, особенно для украинского экспорта зерна, и возглавляется Стамбулом, сообщает Bloomberg.

Операция стала необходимой из-за мин, дрейфующих в Черном море в результате войны. В прошлом году российский ракетный удар вблизи Одессы поразил коммерческое судно, в результате чего погиб капитан и были ранены другие члены экипажа. Судно, нанятое сельскохозяйственным гигантом Cargill Inc., также пострадало от взрыва во время плавания из украинского порта в Черном море в ноябре.

Несмотря на неоднократные атаки и перебои, Украина заявила, что экспорт из ее черноморских портов в марте почти вернулся к довоенным объемам. Однако порты вокруг Одессы продолжают сталкиваться с частыми ударами со стороны России, что периодически прерывает их работу.

Совместные усилия Турции, Румынии и Болгарии направлены на обеспечение безопасного прохода судов в регионе, что станет важным шагом для стабилизации и поддержания торговли в Черном море.

# 4443
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#