Bloomberg: Киев недоволен нежеланием НАТО приглашать Украину в альянс по итогам саммита

Bloomberg: Киев недоволен нежеланием НАТО приглашать Украину в альянс по итогам саммита
10 июля 2024
# 08:00

Киевские власти хотели бы получить официальное приглашение в НАТО по итогам саммита в Вашингтоне, а не обещание "необратимого пути" к членству в Североатлантическом альянсе.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщает агентство Bloomberg.

Ранее американский еженедельник Defense News со ссылкой на неназванного европейского чиновника сообщил, что страны альянса обсуждают текст заявления по итогам саммита в Вашингтоне, в котором отражалась бы поддержка киевских властей со стороны НАТО, выбор идет между формулировками "мост", "необратимый путь" или иной комбинацией слов. Как указывает Bloomberg, "в команде Зеленского недовольны таким подходом, аргументируя это тем, что страна хочет получить формальное приглашение присоединиться к альянсу".

Агентство отмечает, что администрация президента США Джо Байдена пытается "преподнести саммит как успех президента США и свидетельство того, как сильно он наладил отношения с союзниками за четыре года".

Очередной саммит НАТО состоится в Вашингтоне с 9 по 11 июля в честь 75-летия со дня подписания Североатлантического договора в 1949 году. Ранее старший директор по делам Европы в Совете национальной безопасности Белого дома Майкл Карпентер сообщил, что участники саммита НАТО в Вашингтоне объявят о создании нового командования альянса в Германии, которое будет координировать подготовку украинских военных и их оснащение. 

# 4593
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#