Bloomberg: Борьба Макрона вызывает обеспокоенность Европы по поводу обороны и Украины

Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон

18 июня 2024
# 17:08

Политические неурядицы во Франции вызывают опасения в странах ЕС, что совместные военные расходы и поддержка Украины могут отойти на второй план.

Как передает Vesti.az, об этом пишет Bloomberg.

Растут сомнения по поводу увеличения оборонных расходов ЕС за счет коллективного финансирования — идеи, которую активно поддерживает президент Макрон.

Есть опасения, что внеочередные выборы в парламент Франции подорвут роль Макрона как сторонника Украины, включая планы по отправке армейских инструкторов.

Во Франции президент является главой вооруженных сил, но бюджет утверждается парламентом, где после выборов 30 июня и 7 июля могут оказаться партии с разными приоритетами.

Политическая нестабильность привела к бегству в активы-убежища и снижению рыночной капитализации французских компаний на 258 миллиардов долларов. Ле Пен заявила, что не будет пытаться вытеснить Макрона, если ее партия победит, но настроения остаются неустойчивыми.

Политолог Жиль Ивальди считает, что Ле Пен может пока придерживаться примирительного подхода, чтобы представить себя как надежную альтернативу на президентских выборах 2027 года. Премьер-министр от «Национального объединения» занял бы противоположные позиции по европейским вопросам, что ослабило бы Европу.

# 4917
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#