Белый дом назвал хорошим знаком непрямые контакты США с Ираном

01:38 08 Мая 2021
Белый дом назвал хорошим знаком непрямые контакты США с Ираном
609

Американская администрация считает хорошим знаком непрямые контакты США и Ирана в Вене в рамках переговоров о возвращении Вашингтона и Тегерана к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе исламской республики.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов.

"Мы всегда знали, что это будет долгий и сложный процесс, но мы также считаем хорошим знаком то, что за последние несколько недель были дипломатические контакты, даже по непрямым каналам, с Ираном. Был достигнут определенный прогресс", - отметила она.

"Как вы знаете, возвращение к соглашению потребует от Ирана значительного сокращения объема ядерной программы и отказа от всех возможных путей создания ядерного оружия, но переговоры продолжаются. Это хороший знак. И я не собираюсь забегать вперед, прогнозируя, каким будет их исход", - отметила Псаки.

Она вновь повторила, что односторонние американские санкции с Ирана будут сняты только в случае возвращения Тегерана к всестороннему соблюдению СВПД.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что исламская республика демонстрирует серьезный настрой на проходящих в столице Австрии консультациях по иранской ядерной программе, однако их исход пока остается неясным.

В Вене идут переговоры о возвращении США и Ирана к СВПД. Предыдущий американский президент Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из СВПД. Эта договоренность была подписана с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в 2015 году с целью урегулирования кризиса вокруг ядерных разработок исламской республики.

Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США в СВПД. Президент Ирана Хасан Роухани предупредил 2 марта в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном, что СВПД не подлежит обсуждению, а единственным способом сохранить его является отмена Вашингтоном санкций против Тегерана. Между тем США предлагают аннулировать только те рестрикции, которые идут вразрез с положениями ядерной сделки.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА