Байден призвал ужесточить контроль над оружием в США

00:19 24 Марта 2021
Байден призвал ужесточить контроль над оружием в США
466

Президент США Джо Байден призвал конгресс работать над ужесточением законодательства по контролю огнестрельного оружия.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом глава государства заявил в телеобращении после уже второго за неделю случая массовой стрельбы в Америке.

"Я не буду ждать ни минуты, ни часа, чтобы предпринять меры для спасения жизней в будущем. Я призываю коллег в палате представителей и сенате к действиям", — сказал Байден.

Он напомнил, что ранее в США действовал закон, запрещающий штурмовое оружие и магазины большой емкости, и призвал вновь ввести подобный акт.

"Это один из лучших инструментов в нашем распоряжении, необходимый для предотвращения насилия с использованием огнестрельного оружия", — отметил Байден.

По его словам, в стране необходимо запретить боевое оружие, а также устранить существующие недостатки процедуры проверки личности покупателей.

Байден призвал сенат немедленно принять соответствующие законы, подчеркнув, что это не партийный, а общенациональный вопрос, который "спасет жизни".

Накануне мужчина застрелил десять человек в супермаркете города Боулдер, штат Колорадо. Нападавшего поймали и госпитализировали с ранениями. Байден объявил пятидневный траур по погибшим. В местной полиции заявили, что установили личность обвиняемого, им оказался 21-летний житель штата Ахмад Аль Исса. Прокурор округа Боулдер Майк Догерти сообщил, что следствие пока не установило мотивы стрелявшего. Старший брат задержанного Али Аль Исса, в свою очередь, заявил журналистам, что политических установок у того не было, но наблюдались психологические отклонения после травли в школе.

Ровно за неделю до этого случая 21-летний Роберт Аарон Лонг устроил стрельбу в трех массажных салонах Атланты, штат Джорджия, убив восемь человек, преимущественно женщин азиатского происхождения. Местные СМИ со ссылкой на источники сообщали, что это была "целенаправленная атака по причине личной обиды".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА