Байден призвал Нетаньяху к паузе в боях

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

8 ноября 2023
# 04:43

Президент США Джо Байден призвал израильского лидера Биньямина Нетаньяху согласиться на трехдневную паузу в боях для решения вопроса освобождения пленных, удерживаемых бойцами ХАМАС в секторе Газа.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Lenta.ru, об этом пишет портал Axios со ссылкой на чиновников обеих стран.

Как рассказали собеседники издания, согласно предложению, которое обсуждается между США, Израилем и Катаром, ХАМАС освободит 10-15 заложников и использует трехдневную паузу для проверки их личностей. В ХАМАС во вторник, 7 ноября, заявляли о готовности освободить 12 иностранных граждан.

При этом, как утверждают американские и израильские чиновники, Нетаньяху заявил Байдену, что не доверяет ХАМАС и не верит, что движение готово согласиться на сделку относительно заложников. Кроме того, он опасается потерять текущую международную поддержку операции, если боевые действия прекратятся на три дня.

В канцелярии премьер-министра Израиля отказались от комментариев. В Белом доме заявили, что не комментируют содержание частных разговоров Байдена. По словам неназванного израильского чиновника, «Нетаньяху, похоже, склонен к более короткой паузе» в боевых действиях.

Ранее министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что никакой гуманитарной паузы не будет без возвращения удерживаемых в Газе заложников.

С подобной риторикой выступал и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он заявил, что прекращения огня в секторе Газа не произойдет, пока не будут освобождены взятые в плен израильтяне. При этом, по его словам, войска брали короткие паузы, в частности, чтобы впустить гуманитарные грузы.

# 3555
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#