Азербайджанские села в Грузии столкнулись с нехваткой воды - ФОТО

14:37 30 Августа 2019
Азербайджанские села в Грузии столкнулись с нехваткой воды - ФОТО
658

Засушливое лето этого года оставило жителей сел Марнеульского района Грузии, где компактно проживают азербайджанцы, лицом к лицу с трудностями. Ирригационные проблемы, существующие в Азизкенде, Кюрюслю, Косалы, Тезекенде, Леджведдинли и ряде других сел района, нанесли серьезный ущерб фермерским хозяйствам и растениеводству.

Как сообщил грузинскому бюро АПА житель села Азизкенд Марнеульского района Шамиль Дашдамиров, пастбище, которое он взял в аренду у государства для животноводства, оказалось в непригодном состоянии из-за отсутствия поливной воды.

По его словам, на территории имеется оросительный канал, и по договору Управление орошения взяло на себя обязательство регулярно подавать в канал воду. Однако с начала летнего сезона вода в канал не поступала, в результате чего трава на пастбище высохла. Поэтому и ему, и другим сельчанам был нанесен значительный материальный ущерб.

«Я арендовал 4 гектара, заплатив 100 лари за гектар. Кроме того, я заплатил 75 лари за воду на каждый гектар. Согласно договору, государство должно обеспечивать поливной водой четыре раза в сезон. Однако с мая в канал ни разу не поступала вода. Наши пастбища высохли. Если бы было орошение, мы могли бы взять до 800 связок травы с 1 гектара. Но нам ни разу не удалось скосить наше поле. У большинства из нас также есть кредиты», - сказал Ш.Дашдамиров.

По словам депутата парламента Грузии от Марнеульского района Руслана Гаджиева, главной причиной возникновения проблем в сфере орошения Марнеули является уменьшение уровня воды в реках в летние месяцы. Р.Гаджиев отметил, что этот вопрос находится в центре внимания и местных властей, и государства. До следующего года планируется выполнение конкретных проектов для решения проблемы.

Р.Гаджиев отметил также, что это выгодные проекты и для их реализации ждут отзыва экспертов.

Глава Исполнительной власти Марнеульского района Заур Даргалы подчеркнул, что для решения проблем орошения района в ближайшее время планируется максимально использовать и потенциал Куры: «Проблемы в сфере орошения особенно актуальны в селах, расположенных вдоль Куры и близлежащих к этой территории селах. Мелиорационная служба разрабатывает широкомасштабные проекты по решению проблем в этой области. Мы намерены максимально воспользоваться ресурсами Куры.

Планируется путем строительства насосной станции на Куре обеспечить население оросительной водой. Кроме того, ведутся активные работы по ремонту и очистке каналов, проведение ремонтно-восстановительных работ в этой области запланировано и в следующем году».

По словам З.Даргалы, планируется также провести новые каналы в ряде сел, в которых существует схожая проблема.

Отметим, что несмотря на обращения в связи с этой проблемой в Мелиорационную службу Марнеули, ответа получить не удалось.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА