Армянские оружейные менеджеры и их западные советники всерьез опасаются проигрыша – ЗАКУЛИСНЫЕ ДЕТАЛИ ОДНОЙ НОТЫ

20:00 30 Октября 2019
Армянские оружейные менеджеры и их западные советники всерьез опасаются проигрыша – ЗАКУЛИСНЫЕ ДЕТАЛИ ОДНОЙ НОТЫ
3136

Конфликт, связанный с направлением Россией официальному Еревану ноты протеста в связи со срывом оружейного тендера, в котором участвовала российская компания ORSIS (входит в группу «Промтехнологии») показывает лишь видимую часть айсберга того, что творится в области оружейного бизнеса, да и всей сферы оборонного производства Республики Армении.

Для того, чтобы понять, что там происходит, вспомним заявление премьер-министра Никол Пашиняна в марте с.г. Глава правительства Армении, выступая тогда в парламенте, заявил, что его страна должна направить на развитие военно-промышленного комплекса страны серьёзные финансы, чтобы сдвинуть, как он выразился, с места «телегу». По словам Пашиняна, сегодня в сфере ВПК у Армении «есть некоторые успехи, есть некоторые разработки, которые в результате могут привести к серийному производству».

Здесь бы я хотел бы уже обратить внимание на термин «серьезные финансы», который говорит о выделении крупных сумм различным финансово-промышленным группам Армении, которые во многих случаях имеют тесную связь с западным бизнесом в сфере функционирования военно-промышленного комплекса. Кроме этого, глава армянского правительства тогда же дал поручение «провести экспертизу этих разработок, убедиться в их эффективности и в случае успеха начать серийное производство», добавив, что продукция местного ВПК должна экспортироваться.

Как видите, Пашиняном были поставлены весьма амбициозные задачи в сфере производства военных изделий, оружия и техники. Однако армянские оружейные менеджеры и их западные партнеры-советники всерьез опасаются проигрыша в конкуренции с оружием российского производства. Ведь подобный ход событий принесет не только убытки, но еще вполне вероятно, что придется отвечать в уголовном порядке за неэффективное расходование бюджетных средств. Вот и пытаются они «построить забор» для такой российской компании, как ООО «Промтехнология», которая выпускает высококонкурентную оружейную продукцию под брендом «ORSIS».

При этом бы хотелось бы напомнить о том, что в соответствии со
статьей 9 Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о развитии военно-технического сотрудничества от 25 июня 2013 года Сторона, поставившая в рамках Договора продукцию военного назначения, вправе осуществлять контроль за ее наличием и целевым использованием…

Сторона, которой поставлена продукция военного назначения в рамках настоящего Договора, обеспечивает Стороне, которая поставила эту продукцию, необходимые условия для осуществления контроля за наличием и целевым использованием поставленной продукции военного назначения.

Кроме этого, в соответствии со статьей 13 этого же Договора от 25 июня 2013, ни одна из Сторон не продает и не передает третьей стороне, в том числе международным организациям и иностранным юридическим лицам, продукцию военного назначения, научную и техническую информацию о ней, результаты исследований, а также изобретения ноу-хау и другие сведения, полученные в рамках настоящего Договора, без предварительного письменного разрешения поставляющей Стороны.

То есть, для армянских оружейных менеджеров, в случае вполне вероятного выигрыша тендера российской компанией ООО «Промтехнология», даже не удастся продукцию «ORSIS» пустить куда-нибудь налево, используя теневые схемы, в целях своего обогащения и компенсации убытков от своего проигрыша в данном тендере. Вот и вынуждены идти они на отчаянные шаги недопущения российских производителей оружия на свой оружейный рынок.

Но дело в том, как я уже показал на наглядном примере, установлены жесткие правила в сфере российско-армянского военно-технического сотрудничества, которые весьма мешают многим дельцам наживаться при реализации тезисов Никола Пашиняна, заявленные им в марте 2019 года в парламенте Армении.

доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеры России»

Александр Перенджиев
Александр Перенджиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА