Армянам сложно смириться с мыслью, что их армия не может защитить страну – РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА

16:33 22 Февраля 2021
Армянам сложно смириться с мыслью, что их армия не может защитить страну – РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА
10380

Армянская оппозиция не может смириться с тем, что чисто внешне Армения выглядит как страна без армии и без суверенитета, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя заявление кандидата в премьеры от оппозиционного блока от движения «За спасение Отечества» Вазгена Манукяна о том, что ни одна страна не имеет права контролировать дороги Армении, а безопасность государства должны обеспечивать не российские, а армянские войска.

«Конечно, армянину сложно смириться с мыслью, что собственно армянская армия не может защитить свою страну. Но деваться некуда, придётся принять это как данность. Что касается «порабощения» за счёт полученных армянской стороной иностранных кредитов, то здесь ещё проще: пусть за независимость теперь сполна заплатят армянские олигархи, начиная с Гагика Царукяна, который – армяне не смогут этого забыть – прямо содействовал приходу к власти Никола Пашиняна», – заявил Г.Трофимчук.

Он предложил Г.Царукяну отдать все деньги народу, добровольно содействуя борьбе с коррупцией и повышению реального суверенитета Армении.

«Зачем оппозиция много говорит, пусть больше делает», – пояснил российский эксперт.

По его словам, у политических коллег В.Манукяна нет планов «отчаливания» от России, так как на этой теме как раз органичнее смотрится Н.Пашинян.

«Просто они не могут смириться с тем, что чисто внешне, после войны, Армения теперь выглядит как страна без армии и без суверенитета. Отсюда, именно такое звучание лозунгов. Но озвучивает эти тезисы именно он, Манукян, так как Саргсяну или Кочаряну произносить такие вещи как бы не с руки. К тому же эти коллеги Манукяна продолжают поддерживать свой военный имидж: в том плане, что если бы они были у власти, то Азербайджану бы точно не поздоровилось», – считает политолог.

Г.Трофимчук предполагает, что подобными заявлениями В.Манукян и его коллеги по оппозиции пытаются объединить кого только возможно, кидая в костер все подходящие «дрова».

«Людей для переворота им явно не хватает. Прямо критиковать Россию ему нельзя, но он опосредованно, иносказательно, косвенно даёт понять обществу, что у оппозиции тоже имеется критический взгляд на то, что Россия якобы сделала далеко не всё в рамках задачи по защите Армении, своего партнёра по ОДКБ. Но подманить таким «хлебом» сторонников Пашиняна оппозиции вряд ли удастся, так как сторонники премьер-министра держатся не на философии критического осмысления происходящего, а уже на голом фанатизме», – отметил он.

Комментируя заявление министра обороны Вагаршака Арутюняна о расширении российской базы в Армении, эксперт подчеркнул, команда Пашиняна, в том числе и глава министерства обороны, понимают, что без России Армению, как историческую единицу, вряд ли удастся спасти в принципе.

«Поэтому тоже кидают в информационную топку все «дрова». Однако говорить можно теперь что угодно, важно, что будет происходить в реальности. А вот в реальности мы помним, что переворот, который возглавил в 2018 году Пашинян, начинался именно под стенами российской военной базы в Гюмри. Поход на Ереван шёл именно оттуда. Поэтому словами нас дезориентировать сложно. Пашинян, как политический активист, начинал с антироссийских позиций, поэтому нет смысла стопроцентно доверять ему и сегодня. С другой стороны, расширять военное присутствие РФ в Армении нет необходимости, имеющиеся там подразделения и без того прекрасно справляются со своей задачей», – резюмировал Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА