Армения является «родиной» виноделия, но названия вин…грузинские – АРА, ВЫ САМИ В ЭТО ВЕРИТЕ?!

Армения является «родиной» виноделия, но названия вин…грузинские – АРА, ВЫ САМИ В ЭТО ВЕРИТЕ?!
31 мая 2021
# 13:00

Власти Грузии предпринимают шаги по охране историко-культурного наследия от посягательств армянских плагиаторов. Так, недавно в Государственный реестр наименований мест происхождения и географического местоположения был внесен глиняной кувшин «квеври».

 

Квеври — это глиняные сосуды округлой вытянутой формы, в которых традиционно изготавливалось грузинское вино. В конце 2011 года квеври в Грузии были признаны объектом культурного наследия и отнесены к нематериальному фонду культурного наследия страны. Чуть позднее квеври попали и в список ЮНЕСКО. Грузинская традиция изготовления квеври – и самого вина – насчитывает целых 8 тысяч лет.

 

Статус Грузии как страны, известный миру своими винами и древним способом виноделия, не дает покоя соседней Армении.  Армянские плагиаторы пытаются украсть у грузинских виноделов технологию. По их идее, если грузинские вина вызревают в квеври, то армянские – в карасах.

 

Если заглянуть в Википедию, то можно обнаружить всестороннюю информацию о квеври, чего нельзя сказать о карасе. Но это обстоятельство ничуть не смущает армянских плагиаторов – они с пеной у рта утверждают, что Армения является родиной виноделия.

 

При этом сами армяне, описывая свои «древние традиции» предпочитают не упоминать о том, что  история современного армянского виноделия началась в 1887 году, когда купец первой гильдии Нерсес Таиров основал в Эривани первое предприятие в Армении по производству вин и коньяков.

 

К сожалению, плагиаторы не ограничиваются только присвоением квеври. Известные грузинские вина также представлены как армянские. А каких-либо исключительно армянских винах нет никаких исторических упоминаний, что выглядит очень странно для родины виноделия. Зато известны армянские вина под грузинскими  названиями. Так, армянские плагиаторы используют в названии своего вина грузинский топоним «Кахетия». На армянском языке название этого региона Грузии звучит «Кахет», собственно так и называется армянское вино.

 

В настоящее время власти Грузии решили взяться и за это. С конца 2020 года Грузия не пропускает через свою территорию армянские вина. А на днях распространилась информация о том, что грузинские таможенники не пропустили через границу Армении партию вин «Кахет» и «Аразани».

 

В Службе доходов Грузии по этому поводу отметили, что по местному законодательству использование грузинских географических названий и товарных знаков допустимо только после получения прав на это, а производство продукции, название которой может ввести в заблуждение потребителей, запрещено.

 

Таким образом, после пресечений Азербайджаном на международном уровне армянского плагиата, Грузия также решила положить этому конец.

# 11858
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА