Армения не одобрила две резолюции в результате голосования на саммите ОДКБ

Армения не одобрила две резолюции в результате голосования на саммите ОДКБ
23 ноября 2023
# 15:11

Армянская сторона воздержалась от голосования относительно проектов двух из трех резолюций, представленных в четверг на совместном заседании постоянных комиссий Парламентской Ассамблеи ОДКБ, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, передает Vesti.az со ссылкой на Sputnik Беларусь.

В повестку дня было включено три вопроса – о проекте рекомендаций об ответственности за деяния, связанные с реабилитацией нацизма и искажением исторической истины, о возможных последствиях применения боеприпасов с обедненным ураном, а также о проекте заявления в связи с попыткой оправдания и поощрения в парламенте Канады нациста из дивизии СС "Галичина". Последние две резолюции не были одобрены армянскими парламентариями.

Касаемо проекта заявления о возможных последствиях применения снарядов с ураном, представители Национального Собрания Армении высказали мнение, что документ неоднозначен, а некоторые его пункты не соответствуют резолюции Генассамблеи ООН от 7 декабря 2022 года.

"Неясна также формулировка одного из пунктов, который делает бессмысленным все предыдущие. Согласно такой редакции, боеприпасы с обедненным ураном можно использовать, но ответственно. Принимая во внимание вышеуказанное, Национальное собрание Республики Армения не будет участвовать в голосовании по этому вопросу. И просим внести нашу позицию в протокол заседания", - подчеркнули парламентарии.

В секретариате ПА ОДКБ в свою очередь отметили, что в соответствии с регламентом принцип консенсуса в данном случае будет соблюден.

"Учитывая, что, если одна из делегаций воздерживается или не участвует в голосовании, данный документ может быть принят с соответствующей отметкой в протоколе заседания", - уточнили там.

В проекте резолюции говорится об экологических, гуманитарных и техногенных последствиях, вызываемых радиоактивным загрязнением окружающей среды в результате применения боеприпасов с обедненным ураном. Напомним, ранее такие виды снарядов применяли только страны НАТО. Некоторые государства Североатлантического альянса передали снаряды с ураном Украине.

# 3702
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#