Армения этой выходкой может сильно разозлить Белый дом – ТРОФИМЧУК НА СВЯЗИ

13:00 11 Февраля 2021
Армения этой выходкой может сильно разозлить Белый дом – ТРОФИМЧУК НА СВЯЗИ
6864

Иран заинтересован в налаживании экономических связей с Азербайджаном, Армении в реальности нечего будет предложить иранским партнёрам, кроме камня, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

Ранее министр экономики Ваан Керобян призвал иранские компании инвестировать в Армению, указав на ожидаемый запуск железнодорожного сообщения Тегеран-Джульфа-Ереван в целях решения транспортных проблем между двумя странами.

«После поражения во Второй карабахской войне и серьёзного изменения конфигурации региона Ереван ни при каких обстоятельствах не желает сужать, терять ещё и свои связи с Тегераном. Поэтому Ереван устраивают любые разговоры о межгосударственных транспортных проектах, не говоря уже о появлении хотя бы каких-то практических признаков их реализации», – заявил Г.Трофимчук.

По его словам, именно подобные заявления на руку лично премьеру Николу Пашиняну, который может в любой момент заявить, что именно он деблокировал страну, сделав тот самый исторический шаг.

«Поэтому чем больше для Армении и вокруг неё будет таких разговоров, тем для неё лучше. А говорить, как известно, можно хоть десятки лет. Дорога Ереван-Джульфа-Тегеран хорошо вписывается в эту концепцию, в том числе просто как символ. Сама Армения, естественно, хотела бы расширить армяно-иранские торговые и другие потоки, но понимает, что на фоне не до конца решённых карабахских дел это вряд ли возможно», – предположил эксперт.

Трофимчук подчеркнул, в данном случае придётся учитывать и мнение США, так как Белый дом вряд ли будет закрывать глаза на выход Ирана из блокады как таковой.

Эксперт отметил, что деньги или кредиты для реализации данного проекта даже в условиях мирового экономического обвала можно найти.

«И объясняется это просто, ведь даже война является лучшим способом на ком-то заработать. Указанную дорогу могли бы построить и РФ, и Иран, и любые конфигурации участников, так как это не такие большие, относительно, средства. Главный вопрос – политический. Если он будет решён, то двинется и всё остальное», – считает политолог.

По его словам, сотрудничество по линии Россия-Азербайджан-Иран вызывает меньше всего вопросов, так как коммуникация Север-Юг вопросов не вызывала никогда и в данном случае сенсацией не является. Он считает, что проблема заключается именно в армянском факторе, который в любом случае является непредсказуемым, так как вопрос власти там будет находиться в подвешенном состоянии, а что будет в головах завтрашних руководителей страны неясно никому».

«Кардинально оживить весь Южный Кавказ в целом, конечно, было бы хорошо, но для этого необходимо согласие, которое является «продуктом при полном непротивлении сторон», как говорилось в одной известной книге. Но Баку в любом случае будет контролировать армяно-азербайджано-иранский участок, так как Джульфа находится посередине, и этот фактор может стать дополнительным рычагом политического контроля. В любом случае, здесь следует сначала думать, не делая поспешных выводов», – пояснил эксперт.

Он добавил, что в Тегеране прекрасно понимают значение баланса между Баку и Ереваном.

«Тегеран традиционно заявляет, что готов работать и с Баку, и с Ереваном. Даже в том случае, если Армении в реальности нечего будет предложить иранским партнёрам, кроме камня.

Если же говорить о реальной выгоде для Ирана, то есть о конкретных долларах для своей страны, то, безусловно, Азербайджан в этом плане стоит для него на первом месте. Деньгами Армения не может помочь никому, даже самой себе», – резюмировал Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА