Армения – это не Чили, в её армии нет лидеров, подобных Пиночету – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

12:32 10 Марта 2021
Армения – это не Чили, в её армии нет лидеров, подобных Пиночету – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
15612

Заявление Левона Тер-Петросяна нацелено на сглаживание нестабильной внутриполитической ситуации в Армении, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

Отметим, что ранее первый президент Армении Левон Тер-Петросян оценил действия руководства Генштаба ВС Армении как «проявление государственного мышления», указав, что полностью понимает недовольство высшего военного командного состава. Вместе с тем экс-президент указал, что считает опасным риторику и попытки отдельных политических деятелей представить военный переворот как «средство оздоровления государства».

«Заявление Левона Тер-Петросяна, на мой взгляд, нацелено на сглаживание внутриполитической ситуации в Армении. В самом Ереване есть понимание о недопустимости военного переворота, и что лучше пусть пока на данном этапе у власти останется аутсайдер последних месяцев Пашинян, чем диктатура тех же военных. Стоит учесть, что Армения – это не Чили, и в её армии нет, условно говоря, лидеров, подобных Пиночету», – заявил Е.Михайлов.

По его словам, в Армении сложилась катастрофическая ситуация в результате капитуляции в войне за Карабах и неопределенность в контексте дальнейшего курса страны.

Эксперт подчеркнул, что до прихода к власти Никол Пашинян всегда позиционировал себя как продолжатель линии Л.Тер-Петросян, который не раз высказывался за диалог Еревана и Баку и пытался найти выход из сложившейся вокруг Карабаха ситуации.

«Однако, придя к власти, Пашинян изменил риторику, находясь под полным влиянием как соросовских сил, так и ультранационалистических идеологов, в сторону продолжения оккупации чужих территорий, что в итоге привело к катастрофе. Во-первых, армянская армия была не готова к современной войне. Во-вторых, Пашинян регулярно провоцировал Баку, и фактически расторгнул отношения со своим стратегическим союзником в лице России, что и привело к закономерному результату», – сказал Е.Михайлов.

Он указал, что Тер-Петросян предостерегает своих сограждан от поспешных революционных решений, которые могут привести к краху государственности, исходя из своего опыта. Политолог добавил, что экс-президент, прежде всего, опытный и прагматичный политик, который до сих пор имеет в Армении союзников.

«На данный момент его линия поведения, на мой взгляд, вполне устраивает как международных игроков, принявших непосредственное участие в заключении ноябрьского соглашения, так и многих политиков в самом Ереване, которые понимают, что с соседями необходимо дружить и искать пути для налаживания партнерства в тех или иных направлениях», – резюмировал Е.Михайлов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА