Армении грозит политический крах и банкротство – ТУТ ДАЖЕ АНАИТ НЕ ПОМОЖЕТ

13:00 29 Июня 2020
Армении грозит политический крах и банкротство – ТУТ ДАЖЕ АНАИТ НЕ ПОМОЖЕТ
15358

Пандемия коронавируса «оголила» многие проблемы, и в скором времени будет более очевиден факт, какая страна поступательно развивается в регионе, а кто на грани политического краха и экономического банкротства.

Армения для выхода из кризиса, связанного с пандемией, уже обратилась в Международный валютный фонд и получила 280 млн. долларов. По данным армянских СМИ, государственный долг Армении превысил 7,3 млрд. долларов, что больше 53% от ВВП страны. При этом, по последним данным, валютные резервы страны сокращаются, и на сегодня не превышают 2 млрд. долларов.

С учетом того, что армянскую экономику в текущем году ожидает рецессия, доля госдолга Армении от ВВП страны будет продолжать расти. При этом, наращивая государственный долг, премьер-министр Никол Пашинян не теряет надежды, что часть долгов удастся списать.

Действительно, Всемирный банк может отказаться, например, на год от процентов по представленным Армении кредитам, но основную сумму кредита в конечном итоге команде Пашиняна все-таки придется выплатить.

Впрочем, не только армянское правительство, но и население страны чем дальше, тем больше оказывается в долговой кабале. Не только премьер-министра Пашиняна, но и значительную часть деловых кругов и население можно отнести к числу тех, кто специализируется на проведении необдуманных и рисковых операций.

Мы уже отмечали, что в 2019 году в Армении предприниматели и население стали массово брать кредиты на приобретение покупки 190 тыс. автомобилей. Для сравнения, в прошлом году в Азербайджане с населением более, чем в три раза по сравнению с Арменией, и более высоким жизненным уровнем, с учетом средних заработных плат и пенсий, было приобретено лишь 43 тысяч автомобилей.

Понятно, что большинство из данных автомобилей были приобретены с целью перепродажи, и для этого были взяты кредиты в банках. Но кому в условиях пандемии коронавируса данные лица смогут продать данные автомобили? А кредиты банкам все равно надо возвращать.

Отметим, что сейчас в Армении из-за пандемии банки и небанковские кредитные организации (НБКО) стали снижать процентные ставки, но они и сейчас в среднем в банках на уровне 24% годовых, а в НБКО снизились до 39%, а ранее были под 44% годовых.

Наверное, излишне говорить, что сейчас в условиях увеличения числа безработных лиц, в связи с закрытием туристического бизнеса и сокращения в сопутствующих отраслях рабочих мест, населению не до автомобилей. Перед людьми стоит одна задача: выжить в условиях отсутствия средств к существованию.

Ситуация усугубляется тем, что популизм Пашиняна привел к тому, что не только он сам заразился коронавирусом, но и распространение опасного вируса выходит из под контроля. И за помощью в борьбе с пандемией коронавируса армянское правительство обратилось к мировому сообществу, чтобы не допустить наиболее худшего развития сценария, как в Италии или США.

То есть, это означает, что Армения в ближайшее время не сможет открыть свои границы для иностранных туристов, и концу лета можно ожидать начала новой волны банкротства. Ведь полученные средства от МВФ и других международных финансовых институтов не хватит надолго команде Пашиняна для покрытия убытков от выплат населению по бездействующим предприятиям.

Скорее всего, к осени в банковской Армении в связи с невыплатами по кредитам со стороны населения наступит период. Ведь моратории в банковском секторе не может продолжаться вечно, и соответственно долгового кризиса со стороны населения не избежать.

В отличие от Азербайджана, у правительства Пашиняна вряд ли найдутся финансовые средства, чтобы простить населению долги. Напомним, что благодаря подписанному 28 февраля 2019 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Указа о дополнительных мерах по решению вопроса проблемных кредитов» на конец 31 мая 562 тысяч гражданам перечислено свыше 601 млн. манатов (353,5 млн.долларов), из которых 288,8 млн. манатов направлено на погашение просроченных кредитов, а 311,3 млн. манатов перечислены населению.

Конечно, в банковском секторе Азербайджана достаточно проблем, чему свидетельство факт закрытия недавно четырех банков - AtaBank, Amrahbank, NBC Bank и AGBank. Но, это не поколебало веру населения в банковскую систему, так как со стороны Азербайджанского фонда страхования вкладов всем владельцам 74,1 тысячи застрахованных вкладов обещан возврат в размере 670,7 миллиона манатов.

Проводимые реформы в банковской системе позволили заметно снизить кредитные ставки для бизнеса и деловых кругов Азербайджана. По данным Центрального банка Азербайджана, на 1 июня 2020 года средняя процентная ставка в национальной валюте составляет 13,66% годовых, при этом для бизнеса она составляет – 8,72%, физических лиц – 16,39%.

При этом, внешний государственный долг Азербайджана составляет 7,4 млрд.долларов, что составляет 21% ВВП. Но у Азербайджан валютные резервы, которые включают финансовые средства Государственного нефтяного фонда АР, Центрального банка и казначейства Министерства финансов на уровне 50 млрд.долларов, что почти в 7 раз больше госдолга.

И азербайджанское государство всегда приходит на помощь населению, которое по тем или иным причинам порой оказывается в непростой финансовой ситуации. В то время, как населению Армении придется рассчитывать только на себя, так как у команды Пашиняна, кроме долгов за душой практически ничего нет. Вернее, за душой кое-что есть, но это не для простых армян...

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА