В мире
- Главная
- В мире
Анна Акопян "заигрывает" с реваншистами - АНАЛИТИКА
Анна Акопян
Неудивительно, в то время, когда на повестке дня стоит нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией и обсуждение будущего мирного соглашения между двумя соседями, которые были врагами на протяжении долгих лет, в Армении поднимают голову реваншистские силы во главе с «Карабахским кланом». Мало того, они намерены при поддержке своих зарубежных покровителей делать самые немыслимые вещи, чтобы сорвать мирный процесс, помешать Армении нормализовать отношения с Азербайджаном и Турцией.
Однако в этом процессе есть один примечательный момент. Последний поступок супруги премьер-министра Никола Пашиняна Анны Акопян служит своего рода целям и намерениям террористов-реваншистов. Первая леди Армении встретилась с преступником, который в свое время незаконно промышлял на оккупированных территориях Азербайджана. И в какой период? Напомним, в период, когда на повестке дня обсуждение Мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.
Речь идет о Вартане Сирмакесе. Супруга Пашиняна Анна Акопян встретилась с бизнесменом Вартаном Сирмакесом в Цюрихе в ходе визита в Швейцарию в конце мая.

Анна Акопян и Вартан Сирмакес
Но кто этот Сирмакес и почему встречу с ним следует рассматривать как удар по нормализации и мирному процессу между Азербайджаном и Арменией?
Компании Вартана Сирмакеса, проживающего в Швейцарии бизнесмена армянского происхождения, объявленного в международный розыск, входят в число тех, которые были вовлечены в незаконный бизнес на находившихся под армянской оккупацией территориях Азербайджана. Сирмакес, генеральный директор и соучредитель швейцарского бренда роскошных часов «Franck Muller», непосредственно замешан в незаконной эксплуатации в период оккупации месторождения «Сеюдлю» в Кяльбаджаре и месторождения «Вежнали» в Зангилане. Именно золотые изделия, незаконно произведенные в результате добычи драгоценных металлов с месторождений в Азербайджане, впоследствии продавались на швейцарских биржах.
В октябре 2014 года ЗАО «Gold Star» приступило к эксплуатации золоторудного месторождения вблизи села Вежнели (Армения называет его «Tundurget») Зангиланского района, находящегося в то время под армянской оккупацией. Проект финансировался непосредственно Вартаном Сирмакесом.
Еще в 2001 году армянский сайт «Panarmenian» сообщал, что компания «Franck Muller» начнет производство брендовых часов. По словам представителя компании Георгия Мурадяна, для этого в Армению была завезена японская техника. В информации «Arminfo» отмечалось, что для производства часов в Армении будут выпускаться золотые корпуса. Естественно, это золото незаконно добывалось с оккупированных территорий Азербайджана.
Отметим, экс-президент Армении Серж Саргсян назначил Вартана Сирмакеса генеральным консулом Армении в Марселе (Франция). Во время визита в Женеву (Швейцария) в 2017 году Саргсян наградил Сирмакеса орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени за ценный вклад, внесенный в развитие экономики Армении, а также за благотворительную и общественную деятельность. Интересно то, что деньги, жертвуемые с целью «благотворительности», а также золото часов, выпускаемых «Franck Muller», были получены за счет незаконной эксплуатации оккупированных в то время территорий Азербайджана.
Вартан Симаркес также владелец 66,3% акций ЗАО «ArtsakhBank», незаконно функционирующего в Карабахе, и в то же время основной акционер ОАО «ArtsakhHEK». Он также профинансировал инфраструктуру, построенную для производства черной икры компанией «Golden Fish», в том числе, строительство рыбного завода вблизи села Суговушан Тертерского района, а в Лачине участвовал в строительстве водохранилища (источник: https://narcokarabakh.net/en/profiles/sirmakes).
Азербайджанскому государству хорошо известны эти и другие незаконные деяния Вартана Сирмакеса. Еще в 2015 году Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении Вартана Сирмакеса и объявила его в международный розыск.
В сообщении Генеральной прокуратуры говорится, что продолжается следствие по уголовному делу, возбужденному по факту незаконного пересечения государственной границы Азербайджанской Республики без установленных документов и вне контрольно-пропускных пунктов и посещения оккупированных вооруженными силами Армении территорий Азербайджана, незаконного осуществления на этих территориях предпринимательской деятельности и совершения публичных призывов, направленных против государства, по статьям 281.2 (Публичные призывы, направленные против государства), 318.2 (Незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и 192.2.2 (Незаконное предпринимательство) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.
Поскольку было собрано достаточно доказательств, дающих основание для обвинения, 11 ноября 2015 года В.Сирмакес был привлечен в качестве обвиняемого по указанным статьям УК, решением Насиминского районного суда города Баку в отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста, и он был объявлен в международный розыск.
Национальное центральное бюро Интерпола МВД Азербайджанской Республики проводит необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия для привлечения В.Сирмакеса к следствию.
В 2020 году в отношении Вартана Сирмакеса был объявлен международный розыск за разграбление золоторудного месторождения «Вежнали», и Генеральная прокуратура Азербайджана обратилась в компетентные государственные органы Швейцарии с ходатайством об оказании международной правовой помощи.
Встреча супруги премьер-министра Армении с разыскиваемым Азербайджаном преступником, получение от него ценного подарка вызывают серьезные вопросы.
Анна Акопян на своей официальной странице в Facebook отметила, что после долгого и тяжелого перерыва обсудила с В.Сирмакесом много вопросов.
Несмотря на то, что Анна Акопян не сказала, что получила подарок на той встрече от В.Сирмакеса, армянская пресса обнародовала этот факт. Издание «Жоховурд» пишет, что на встрече с послом Армении в Швейцарии и местной армянской общиной (на встрече участвовал и В.Сирмакес), супруге Пашиняна преподнесли дорогой подарок.
И главное что? Дорогие часы. Вполне возможно, что часы изготовлены из золота, полученного в результате незаконной эксплуатации оккупированных месторождений золота в Азербайджане. Анна Акопян не могла не знать об этом факте. То есть, Анна Акопян, носящая на руке дорогие часы, которые она получила от объявленного Азербайджаном в международный розыск Сирмакеса не осознает, что наносит удар по процессу нормализации, в котором участвует ее супруг?
В настоящее время встречи между правительствами Азербайджана и Армении носят интенсивный характер и направлены на достижение мира в регионе. Однако встреча А.Акопян с В.Сирмакесом ставит под сомнение сложившиеся положительные тенденции. Официальные лица Армении понимают, что развитие региона невозможно без взаимного уважения и мира между соседями.
Такие незаконные действия первой леди Армении вызывают сожаление и сомнения в искренности политической элиты. Действия Анны Акопян ни в коем случае нельзя считать шагом к нормализации отношений между двумя странами, напротив, следует расценивать как удар по этому процессу.
Недопустимо, чтобы Армения продолжала контакты с преступниками, занимавшимися незаконной деятельностью в Карабахе. Азербайджан осведомлен обо всех этих контактах. Шаги, предпринимаемые Арменией, а также другими государствами в отношении Азербайджана, не остаются без внимания, в нужный момент предпринимаются и будут предприняты адекватные шаги.
Встреча Анны Акопян с человеком, объявленным Азербайджаном в международный розыск за грабеж в Карабахе, в период попытки начать мирный процесс между двумя странами, ставит под сомнение намерение Армении начать совместную, мирную эру сосуществования.
Если Ереван искренен в мирном процессе, он должен предпринять шаги, способствующие процессу нормализации. Но пока мы видим, что супруга премьер-министра - в числе тех, кто наносит удар по процессу нормализации. А это, в свою очередь, ставит под сомнение искренность официального Еревана.
APA Analytics
Vesti.az
Уолтц: ООН неправильно тратит выделяемые ей США средства
Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю годовщины освобождения Губадлы
США ввели санкции против президента Колумбии
Макрон назвал санкции США против России переломным моментом
СМИ: Отношение Трампа к России изменилось из-за Рубио
У берегов острова Хоккайдо произошло землетрясение магнитудой 5,8