Американские миллионы пойдут не официальному Еревану – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

20:00 17 Июля 2019
Американские миллионы пойдут не официальному Еревану – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
1280

Американская конгрессвумен Джеки Спейер заявила о том, что в США с большим уважением относится к происходящим в Армении процессам демократизации. Она сказала также, что увеличение помощи США Армении на 40 млн долларов стало важным шагом в развитии отношений двух стран.

«Мы фактически награждаем Армению за такой мощный прорыв в развитии демократии в стране. И я надеюсь, что это лишь начало тесных отношений»,- заявила Спейер в своем интервью «Голосу Америки».

Конгрессвумен с армянскими корнями отметила также, что в США осознают трудности, с которыми сталкивается сегодня Армения, и готовы помочь ей в их преодолении.

Заявления Спейер прокомментировал для Vesti.az Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России».

- Означает ли это поощрение на 40 миллионов то, что в Армении на самом деле идет демократизация или же этой суммой США намерены переманить на свою сторону официальный Ереван?

- Прежде всего, я бы не стал данное заявление американской конгрессвумен Джеки Спейер принимать за свершившийся факт. Во-первых, американская помощь идет, в основном, не официальному правительству Армении, а различным так называемым «институтам гражданского общества», которые в России имеют правовую оценку в виде «иностранного агента». То есть, которые существуют исключительно за счет финансирования из-за рубежа. При этом часть этих денег оседают не в самой Армении, а в заграничных структурах, «поддерживающих демократию в Армении», а, по сути, остаются в самих США.

Во-вторых, официальные законы для лоббистских структур в сфере американской демократии гласят о том, что если он намерены выбивать деньги для политических целей, то должны это сделать публично. Поэтому слова Джеки Спейер – это заявление о намерениях пролоббировать для своих «институтов гражданского общества» увеличение финансирования.
А чтобы сила лоббистского давления была сильнее, конгрессвумен говорит как об уже свершившемся факте.

Если бы официальный Ереван действительно получал бы столь щедрую помощь из США, то он бы давно бы не обращался за помощью к официальной Москве. И не был бы членом ЕАЭС, благодаря чему Армения получает различные льготные преимущества в ходе реализации совместных с союзническими странами экономических проектов.

В-третьих, конгрессвумен Джеки Спейер вводит в заблуждение общественное мнение. Согласитесь, что кредитование и помощь, всё же разные вещи. Но зачастую, как показывает опыт, представители американских лоббистских структур практически ВСЕГДА, когда говорят о финансовой помощи, имеют ввиду кредитование. Так, например, на российском ТВ в одной из реклам коммерческого банка так и говорится: «Мы поможем реализовать Ваши цели и возможности!»

Кстати, Ассоциацию российских банков возглавляет также представитель армянской диаспоры. А ведь многие банковские операции в американо-армянских экономических отношениях также проходят через структуры, которые относятся к Ассоциации российских банков во главе с Гарегином Тосуняном. Я ничего этим не хочу, пока сказать. Просто размышляю!

- Пашинян не раз заявлял, что Армения останется союзником России, но, несмотря на это, в его аппарате много антироссийских, прозападных политиков. Не станет ли эта помощь причиной разворота, может и небольшого, в сторону Запада?

- В России очень много на ключевых постах в государстве, экономике, политике, культуре и в СМИ прозападных и не во всем российских деятелей. Но вот этот факт почему-то не становится условием для сближения позиций России и Запада. Кстати и на Западе есть, по сути пророссийские политики. Иногда лично Президент России бывает у них на свадьбе, обменивается со многими подарками и т.д.

Кстати, есть наглядный пример бывших советских республик, которые построили всю свою политику на русофобии и антироссийской истерии. Я, прежде всего, говорю о странах Прибалтики. И, конечно, об Украине. Все эти «развороты в сторону Запада» означают лишь попрание своих национальных интересов, лишение реального суверенитета и … отъезд работоспособного населения – молодежи. Недаром экс-президент Украины Петр Порошенко самым главным своим достижением считает введение безвизового режима со странами ЕС. То есть, как круто теперь украинской молодежи можно свалить из Незалежной!

- Что означает слова конгрессвумена о том, что «в США осознают трудности, с которыми сталкивается сегодня Армения, и готовы помочь ей в их преодолении»? Не является ли это намеком на зависимость Армении от Кремля?

- О каких трудностях говорила конгрессвумен Джеки Спейер лучше спросить у неё самой. Я лишь предполагаю, что в первую очередь, она имела в виду экономические трудности, а также взаимоотношения внутри самой политической элиты Армении. Ведь уголовные и судебные преследования известных политиков и военачальников не лучшим образом сказывается на имидже самого официального Еревана в глазах правящих кругов США. И, прежде всего тех кругов, лоббированием интересов которых и занимается конгрессвумен Джеки Спейер.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА