Американская разведка опасается за жизнь Трампа, Помпео и других бывших и действующих чиновников

Американская разведка опасается за жизнь Трампа, Помпео и других бывших и действующих чиновников
14 июля 2022
# 09:49

Власти США опасаются, что на действующих или бывших американских чиновников может быть совершено покушение со стороны Ирана в качестве возмездия за убийство в 2020 году командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани, сообщил портал Yahoo News, ссылаясь на доклад американской разведки.

 

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, разведка США полагает, что иранское руководство проводит "многостороннюю программу, которая включает угрозы убийства, юридические меры на международном уровне, выдачу Ираном ордеров на арест и введение санкций в отношении избранных американских официальных лиц". Американские чиновники, ответственные, по мнению Ирана, за убийство генерала, подвергнуты "нарастающей угрозе" как на территории США, так и за пределами страны.

 

По данным Yahoo News, в докладе утверждается, что Иран "с января 2021 года публично выражал готовность осуществить операции с целью убийства на территории Соединенных Штатов". В качестве "приоритетных целей" в докладе указываются бывший президент США Дональд Трамп, экс-госсекретарь США Майкл Помпео, а также бывший глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи.

 

"Иран, вероятно, расценит убийство <…> американского чиновника, которого он считает сопоставимым по рангу и статусу с Сулеймани или ответственным за его смерть, в качестве успешного акта возмездия", - отмечает портал.

 

8 января текущего года Иран добавил более 50 лиц в список граждан США, в отношении которых введены санкции в связи с убийством Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандиса. Санкционный список пополнили, в частности, действующие и бывшие сотрудники вашингтонской администрации.

 

3 января 2020 года в результате ракетной атаки американских ВВС в районе аэропорта Багдада были убиты Сулеймани и аль-Мухандис. В ответ Тегеран в ночь на 8 января 2020 года нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военнослужащие.

# 2040
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#