Ален Симонян: У нас нет территориальных претензий к нашим соседям

Ален Симонян: У нас нет территориальных претензий к нашим соседям
27 июня 2024
# 11:18

Армения хочет быть частью Евросоюза, заявил спикер парламента Армении Ален Симонян во время визита в Латвию

Как передает Vesti.az, Симонян сказал следующее: "Нам нужна поддержка для установления долгосрочного мира. У нас нет никаких территориальных претензий к нашим соседям. И в этом нам нужна помощь и Латвии, и остальных европейских партнеров. Мы разделяем ценности Латвии и членов ЕС, поэтому нам нужна поддержка, чтобы стать полноценным членом семьи Евросоюза".

История вопроса

Отметим, что Армения начала активно рассматривать возможность интеграции с Европейским Союзом (ЕС) еще в начале 2000-х годов. В 2013 году Армения планировала подписать Соглашение об ассоциации и Углубленное соглашение о свободной торговле с ЕС. Однако в сентябре того же года Армения объявила о своем намерении присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) под давлением России, что сделало подписание соглашения с ЕС невозможным.

Несмотря на решение присоединиться к ЕАЭС, Армения продолжила искать пути для укрепления связей с ЕС. В ноябре 2017 года в Брюсселе было подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) между Арменией и ЕС. Это соглашение охватывает широкий спектр вопросов, включая политический диалог, торговлю, реформы и сотрудничество в различных областях. Армения продолжает стремиться к интеграции с ЕС, несмотря на членство в ЕАЭС. Вызовы включают необходимость балансирования между отношениями с ЕС и Россией, проведение внутренних реформ и обеспечение устойчивого экономического развития.

# 4722
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#