Алекперов назвал причину ухода из «Лукойла»

Вагит Алекперов

Вагит Алекперов

22 апреля 2022
# 20:44

Причиной ухода бессменного президента "Лукойла" Вагита Алекперова из компании стали персональные санкции против него, введенные ранее Великобританией и Австралией.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом он сказал в интервью телеканалу "Россия-24".

"Все знают, что на меня наложены персональные санкции, английские и австралийские. Это мешает развитию компании. Санкции не касаются самой компании "Лукойл", они касаются лично меня. Поэтому я принял решение дистанцироваться от деятельности компании. Я сегодня не являюсь членом правления, ни президентом компании, ни членом совета директоров. Поэтому компания со мной сегодня не связана никоим разом. У меня не контрольный пакет, поэтому компания может спокойно развиваться", - сказал он.

"Лукойл" сообщил об уходе Алекперова с поста президента и из состава совета директоров 21 апреля. 30 мая акционеры компании выберут нового президента компании.

Персональные санкции портив Алекперова Австралия ввела 8 апреля 2022 года, 13 апреля он попал в аналогичный лист Великобритании. Алекперов возглавлял "Лукойл" на протяжении 29 лет, с 1993 года.

Как пояснил Алекперов, покидать Россию после дистанцирования от дел он не планирует. Он также заверил, что в прямом владении у него находится только 3,12% акций компании. Также сообщалось, что через фонды ему принадлежат 5,43%, которые не имеют права голоса.

"Я - россиянин, я патриот своей страны, я не собираюсь уезжать из страны, у меня много планов - это развитие социальных проектов. Я люблю наши северные города, я продолжу развивать город Когалым и другие северные города. То есть мы много сделали, но делала там не только компания, у меня очень много личных инвестиций, которые направлены на социальные проекты в этих городах, у меня прекрасный музей, который вы видите, я люблю искусство. Я продолжу заниматься социальными проектами и благотворительностью", - сказал он.

Компания "Лукойл" была основана 25 ноября 1991 года как "Лангепасурайкогалымнефть", который объединил три нефтедобывающих предприятия из Когалыма, Лангепаса и Урая, а также несколько нефтеперерабатывающих заводов, включая Пермский и Волгоградский. А 5 апреля 1993 года на его основе уже было основано ОАО "Нефтяная компания "Лукойл", в уставный капитал которого были внесены контрольные пакеты акций 18 добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий, в том числе "Лангепаснефтегаза", "Урайнефтегаза", "Когалымнефтегаза", Пермского и Волгоградского НПЗ и других. На "Лукойл" приходится 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов. В компании трудятся более 100 тыс. человек.

# 3513
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#