Адское мучение продолжается: иногда только война может стать спасением

12:47 27 Мая 2019
Адское мучение продолжается: иногда только война может стать спасением
630

…Французский военный гарнизон в пустыне. Каждый день объявляется военная тревога, солдаты и офицеры занимают свои места, ждут, но враг не наступает. Так продолжается несколько месяцев, среди солдат и офицеров растет психическая напряженность, нервы сдают, все понимают, что только война может вывести их из этого положения, только война может стать спасением для них…

Наконец-то очередной раз, когда вновь объявляется тревога, на горизонте появляются вражеские силы, среди солдат и офицеров начинается ликование, они поздравляют друг друга, обнимаются, пожимают руку друг другу. И тут фильм заканчивается…

Нет, мы не случайно вспомнили про этот фильм. Коллеги журналисты знают, что какое же это адское мучение; да, тридцать лет писать об одном и том же, каждый раз обещать, что, вот-вот, все изменится, наконец-то наступят желанные времена, и мы вернем свои захваченные и истерзанные земли, освободим свои оккупированные районы и села…

Да, это и про нашу войну, про карабахскую войну, которая вот уже тридцать лет ведется не по правилам настоящей войны или же военной науки, которая стала пленницей сильных мира сего, которая ведется исключительно по правилам больших политических игр мира сего, которая также не начинается вот уже тридцать лет…

Но рядом с нами бродит призрак и другой войны; бродит уже сорок лет, каждый раз люди думают, что она также вот – вот начнется, но увы… Да, это уже про другую войну, которая может начаться между США и Ираном. На днях сообщили, что США отправляют в залив свои элитные военно-морские силы. И все подумали, что, наверное, и этот узел наконец-то развяжется.

Но Д.Трамп не торопится. У него уже определенное трение со своим помощником Дж.Болтоном, который предлагает военным путем решить не только иранскую проблему, но даже венесуэльский политический кризис. Трамп же не торопится и свое отношение выражает с тем, что больше работает с государственным секретарем М.Помпео. Трампа можно понять – ведь Иран «крепкий орешек», гораздо крепче, чем Сирия. И надо сказать, что перспектива войны между США и Ираном нас пугает в первую очередь, по этой причине: даже теоретически трудно себе представить масштабы возможной гуманитарной катастрофы.

Не срабатывают, точнее, не запускаются, и другие способы давления на Иран: американские дипломаты постоянно подчеркивают, что они не собираются сменить политическую и духовную власть в Иране, постоянно твердят, что не собираются начать и войну с Ираном.

Тогда что же получается, господа; нет обычной, но нет и гибридной войны - нет переворота, нет революции…

Да, опять та же картина: разыгрывается очередной сценарий политической игры. Понятно, что Иран еще нужен американским политикам и дипломатам; это есть предлог для больших военных затрат, предлог для наращивания собственных военных средств в регионе, это наконец – то, тот «образ врага», без которого не могут жить и работать военные, политики и дипломаты.

А нужна ли такая игра самим иранцам? Ведь, уже сорок лет продолжается один тот же сценарий; одно и то же повторяется, как звуки от заезженной пластинки.

Определить свою политическую систему и свои внутренние правила – это право иранского народа. Но этот авторитарный, теократический режим кроме средневекового мракобесия ничего не дал иранцам, он увеличил только количество врагов страны! Вот, уже сорок лет якобы, собираются сделать атомную бомбу, но никак не делают, постоянно им кто –то мешает; за такое же время Северная Корея сделала не только атомную, даже водородную – ядерную бомбу…

С другой стороны, нужна ли это чертова бомба иранцам, охота, за которой превратила Иран в страну-изгоя? Ведь иметь атомную бомбу не только преимущество, но и ответственность – еще не получив ее иранские аятоллы уже угрожают, что первую же бомбу сбросят в Израиль!..

Нужна ли вся это возня с Ираном американскому народу? Думается, что нет. Президент Трамп как-то заявил, что страна только за 15-20 лет потратила на военные расходы на Ближнем Востоке больше 10 триллионов долларов! А сколько затрачено на кампании против Ирана за эти сорок лет?

Поэтому получается какая-та «чертова петля», из которого нет выхода. Но ясно одно; с этим режимом у иранского народа постоянно будут проблемы, потому что лидеры этого режима не меняют свое видение мировой политики, они вот-вот готовы уничтожить США и Израиль, но понятно, что не уничтожат того, и другого .

Больше всех страдает, конечно, в первую очередь, иранский народ. Именно поэтому вначале вспомнили сюжет известного французского фильма; наверное, трудно жить и работать, постоянно ожидая войны, которая никак не наступает…

Гусейнбала Салимов
Гусейнбала Салимов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА