В мире
- Главная
- В мире
Ализаде: Запад стремится удерживать Украину и Россию в режиме противостояния – КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Вашингтон выходит на новый этап влияния в украинском конфликте. Как известно, по данным западных СМИ, в распоряжение которых оказались материалы о проекте администрации Дональда Трампа, США предложили Киеву принять соглашение, способное радикально изменить баланс военного и политического положения Украины.
Белый дом, как сообщают Reuters и Axios, представил Владимиру Зеленскому план из 28 пунктов, который предполагает передачу России территорий Донбасса и фактическую «заморозку» линии фронта в Херсонской и Запорожской областях. Источники, знакомые с документом, отмечают: в администрации Трампа убеждены, что при продолжении войны Украина так или иначе рискует потерять эти территории, и потому участие в соглашении сейчас, по их мнению, отвечает интересам Киева.
Американское издание Axios опубликовало не только сам проект урегулирования, но и черновик рамочного соглашения о гарантиях безопасности, которые США предлагают Киеву. Документ совпадает с планом, ранее опубликованным украинским депутатом Алексеем Гончаренко.
Согласно материалам Axios, один из ключевых пунктов проекта предусматривает механизм коллективной безопасности, функционирующий по аналогии с пятой статьей Устава НАТО. Любое последующее «масштабное, преднамеренное и продолжительное вооруженное нападение» России на Украину будет рассматриваться как угроза миру и безопасности всего трансатлантического пространства. В ответ США и их союзники обязуются реагировать «соответствующим образом», включая возможность применения военной силы.
Срок действия гарантии определен десятью годами после завершения боевых действий, с возможностью продления по взаимному согласию. В числе потенциальных подписантов фигурируют Украина, Россия, США, Евросоюз и НАТО. Подлинность документов источники Axios подтвердили двумя информаторами, включая высокопоставленного представителя Белого дома. При этом подчеркивается, что предложения еще будут согласовываться с европейскими партнерами и могут быть изменены.
Дополнительные параметры соглашения, по данным Financial Times, включают резкое сокращение численности Вооруженных сил Украины — приблизительно вдвое — а также ограничения на использование дальнобойных систем, позволяющих наносить удары по целям на территории России. В логике сторонников плана, эти меры должны снизить риск прямой эскалации между США и РФ.
В то же время американская сторона уже получила частичный «положительный отклик» на свой проект со стороны Киева.
Как сообщила New York Post, во время консультаций спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа с секретарем СНБО Украины Рустемом Умеровым в Майами украинский чиновник выразил согласие с большей частью предложений и даже внес ряд корректировок, которые в последующем были включены в документ. Однако Вашингтон подчеркивает: это не означает, что Украина приняла план в целом. «Они согласились с большей частью плана, но это не значит, что Киев готов его подписать», — отметил источник администрации США.
Axios также сообщает, что консультации ведутся не только с Киевом: параллельно Уиткофф поддерживает закрытый канал коммуникации с российской стороной. По данным портала, обсуждение деталей проекта ведется, в частности, с Кириллом Дмитриевым, спецпредставителем президента РФ. Эти контакты свидетельствуют о формирующемся альтернативном переговорном треке, к которому Вашингтон подключает обе стороны конфликта.
Однако в Москве подчеркивают, что не получали от Киева никакого согласия на участие в подобных переговорах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет подтверждений, что публикации западных СМИ о готовности украинского руководства обсуждать пункты американского плана имеют отношение к реальности. По его словам, информация о консультациях, согласованных датах или возможных формализованных шагах «официально Киевом не подтверждена».
На фоне утечек и продолжающихся контактов украинская сторона активно формулирует собственные условия. На заседании Совета Безопасности ООН заместитель постоянного представителя Украины Христина Гайовишин заявила, что украинская земля «не продается», а суверенитет «не обсуждается», подчеркнув: мир возможен только по принципу «ничего об Украине без Украины».
При этом Киев обозначил «красные линии», которые не планирует пересекать:
▪️ Украина не согласится на сокращение численности Вооруженных сил;
▪️ Киев не примет запрет на вступление в НАТО или другие союзы;
▪️ не признает занятые Россией территории российскими;
▪️ не пойдет на уступки, подрывающие украинскую идентичность, включая язык;
▪️ считает необходимым сначала добиться прекращения огня, а затем переходить к мирным переговорам.
Таким образом, вокруг плана урегулирования, продвигаемого администрацией Трампа, формируется сложная и противоречивая дипломатическая конфигурация. США стремятся закрепить за собой роль ключевого архитектора будущей системы безопасности, в то время как Киев демонстрирует готовность вести диалог, но только в рамках собственных условий. Москва же дистанцируется от заявлений западной прессы, подчеркивая отсутствие официальных сигналов со стороны Украины.
На практике это означает, что представленный Вашингтоном проект остается лишь одним из возможных сценариев, вокруг которого разворачивается интенсивная дипломатическая борьба, определяющая будущую конфигурацию сил в регионе.
Политолог Зардушт Ализаде, комментируя план Трампа для Vesti.az заявил, что в украинско-российской войне присутствует значительное количество элементов, которые трудно считать реалистичными, и этот план также относится к ним.
«Если исходить из предположения, что претензии России нереалистичны, и цели, которые декларирует украинское руководство, также далеки от реальности, то фактически единственным правдоподобным фактором остаются долгосрочные планы Запада — удерживать Россию и Украину в состоянии противостояния и одновременно контролировать оба государства. Именно эта составляющая выглядит наиболее рациональной; все остальное — в значительной степени оторвано от действительности», - сказал он.
По его словам, даже если представить, что Россия закрепит свои претензии на оккупированные территории и включит их в свою Конституцию — Крым и четыре области как часть России — подобный сценарий не имеет аналога в современной истории после Второй мировой войны: ничего подобного не происходило и не может быть признано мировым сообществом.
«Единственным исключением, когда Запад допустил разрушение территориальной целостности государства и признал новые субъекты, остается вмешательство в дела Югославии. Тогда государства НАТО, в обход норм международного права, нанесли удары, фактически разрушили Сербию и признали независимость Косово. И, что характерно, сами западные страны заявляют, что этот случай не должен быть прецедентом. Россия впоследствии воспользовалась тем же подходом, применив «косовскую модель» к Абхазии и Южной Осетии, признав их независимыми. Это стало зеркальным повторением действий Запада», - пояснил политолог.
Ализаде подчеркнул, что цели России по закреплению контроля над Крымом и четырьмя областями остаются нереалистичными. По его словам, даже в случае прекращения войны Запад, мировое сообщество и сама Украина не признают потерю этих территорий и не согласуются с их присоединением к России ни через 30, ни через 50 лет.
«Это означает для России сохранение санкционного режима на десятилетия. Подобно тому как Куба вот уже 60 лет живет под санкционным давлением, Россия вступила в этот режим более десяти лет назад и, судя по тенденциям, будет находиться в нем еще очень долго. Санкции неизбежно ведут к технологической отсталости, экономической и социальной деградации», — отметил он.
Что касается украинских задач — заявлений о необходимости вернуть границы 1991 года, периода распада СССР, когда Крым входил в состав Украины, — эксперт задал закономерный вопрос: насколько эти претензии соответствуют сегодняшним возможностям?
По словам Ализаде, за последние десятилетия правящий класс Украины привел государство к одному из наихудших положений.
«Экономическая мощь, промышленность, авиастроение, ракетостроение, судостроение — все это было утрачено, разграблено или разрушено. Политическая элита де-факто изменила собственной стране», - сказал он.
Эксперт подчеркнул, что сегодня Украина находится в состоянии серьезного военного и политического поражения: около 20% ее территории оккупировано и значительная часть политической верхушки действует так, словно последствия этого можно будет игнорировать. Между тем обе противоборствующие стороны уже потеряли сотни тысяч людей.
Запад, пояснил аналитик, умело использовал ситуацию, допустил начало конфликта и теперь наблюдает за тем, как Украина и Россия истощают свои человеческие, финансовые и военные ресурсы.
«Это состояние выгодно Западу: он предоставляет Украине помощь дозированно — настолько, чтобы она могла продолжать сопротивление, но не более того. Война длится уже более трех лет, и такая логика сохраняется. Предлагаемый Белым домом 28-пунктный план фактически становится приговором для украинского политического руководства. Его принятие означало бы конец нынешнего правящего класса», - заявил он.
Однако, добавил Ализаде, руководство Украины уходить не готово. По его утверждениям, страна воюет, а значительная часть политической элиты живет в условиях благополучия.
«В Киеве функционирует инфраструктура, строятся дома, работают рестораны. Высшие чиновники и политики за годы войны стали состоятельными людьми», - сказал аналитик.
При этом, отметил политолог, украинская армия, несмотря на тяжелое положение, сохраняет боевую активность. Он напомнил, что это одна из наиболее возрастных армий мира — значительная часть военнослужащих находится в возрасте от 30 до 60 лет, — однако, даже в таких условиях, она остается мотивированной и способной удерживать линию обороны.
«Несмотря на постепенное отступление, вызванное нехваткой ресурсов, армия продолжает сопротивляться. За годы войны сформировался пласт военных, осознающих свою ключевую роль в судьбе государства. И в этой новой системе решения принимаются уже не только политиками, но и армейскими командирами, офицерами, которые несут на фронте тяжелейшие потери», — подытожил Зардушт Ализаде.
Арестован сын мэра Гюмри Спартак Гукасян
Sabah: В потерпевшем крушение турецком самолете нет следов от взрывчатки
«Это будет болезненно 3-4 месяца»: эксперты о санкциях США против «Роснефти» и ЛУКОЙЛа
Власти Казахстана и Армении подписали 15 документов о взаимодействии
В Японии потерпел крушение частный самолет
США усилят давление на Россию, если та будет игнорировать призывы о прекращении огня