Тени «Сде Теймана»: Израиль и цена безнаказанности – МНЕНИЕ  

Тени «Сде Теймана»: Израиль и цена безнаказанности – МНЕНИЕ  
6 ноября 2025
# 17:00

Любая модель проявляет свои плюсы в условиях кризиса, и с этим невозможно не согласиться. Если же модель только и диверсифицирует кризисные тенденции, не давая ничего полезного на выходе, то это заставляет смириться с выводом об ошибочности избранного пути.

Продолжительность пагубной тенденции уже являет собой неотвратимость опасного разворота. Взять хотя бы под прицел внимания состояние Ближнего Востока, которое только ухудшается. Приходится оспаривать умозаключение классика о политике как об учении о новых возможностях. Как ни крути, все трагическое сводится к провальной стратегии горстки деятелей, которые взяли под плотное кольцо своего влияния премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Складывается впечатление, что радикальные министры из действующего кабинета задались целью добиться исторического максимума в непредсказуемости. Все бы ничего, если б их безрассудство всецело поддерживалось обществом страны. Беда в том, что оно, это общество, давно раскололось, и подавляющая часть граждан ждет вразумительных ответов на далеко не риторические вопросы о будущем и о политике сосуществования в условиях системного кризиса.

Утечка видеозаписей, продемонстрировавших жестокое обращение с палестинским заключенным в СИЗО «Сде Тейман», всколыхнула не только сообщество, но и израильскую общественность. Дошло до того, что глава кабинета был вынужден высказаться о том, что обошло экраны мира. И Биньямин Нетаньяху разоткровенничался, заявив: «Видеозапись нанесла огромный репутационный ущерб Израилю, Армии обороны Израиля и нашим солдатам».

Его слова в точности передала газета Times of Israel, и признания премьера шокировали общество не меньше, чем сам факт избиения арестованного палестинца. По миру давно расползся цинизм мысли о «защите израильской демократии перед лицом террористической опасности палестинцев», то есть арабов. К жутким сценам уничтожения детей из огнестрельного оружия, рвущихся к гуманитарной помощи, прибавился еще один контент, при виде которого стынет кровь в жилах.

В демократическом обществе действующий кабинет немедля сложил бы с себя полномочия. На худой конец министр обороны подал бы в отставку. Но ничего такого в Израиле не произошло. Глава кабинета узрел в происшедшем следы таинственного заговора, заявив: «Это, пожалуй, самая серьезная пиар-атака, которой подвергся Израиль с момента своего основания — я не могу припомнить более концентрированной и интенсивной. Это требует независимого и беспристрастного расследования, и я ожидаю, что такое расследование действительно будет проведено».

Премьер открестился, министр обороны стоически промолчал, а главный военный прокурор, генерал-майор Ифат Томер-Йерушалми, которая поделилась в своем аккаунте страшными кадрами суда Линча над обреченным палестинцем, подала в отставку. Предварительно она признала, что опубликовала видеозапись, не объяснив причин своего шага.

Расследование, на которое уповает Нетаньяху, наверное, прольет свет на истинные мотивы отчаянного шага генерал-майора, но интересное будет в том, какой вывод сделают из происшедшего власти и какой окажется реакция на скандал со стороны общественных сил.

Это не первый случай проявления чудовищного отношения израильских военных к палестинцам вообще, а к участникам сопротивления в частности. Если вспомнить, что в израильских тюрьмах томятся не только бойцы отрядов и соединений различных палестинских партий и групп, но и сотни детей, то многое становится ясным. Это только часть бесчеловечного отношения к людям, которых крайние сионисты называют недочеловеками.

Жестокое и унижающее достоинство обращение со стороны израильских военных и полицейских к арестованным, которых содержат в изоляторах без суда и следствия, не новость. Не так давно мир содрогнулся от известия о том, как израильские солдаты в неурочное время посещают тюрьмы, чтобы осуществить сексуальное насилие над содержащимися там палестинцами. Факты группового изнасилования в той же тюрьме «Сде Тейман» были подтверждены задокументированными доказательствами. В дело вмешалось Amnesty International, которое стало бить в набат. Но, как видно, ничего с тех пор не изменилось.

Израильская сторона всегда громко объявляет о расследованиях многочисленных инцидентов, однако они ничего не меняют, потому что все для виновных и пойманных с поличным нарушителей спускается на тормозах. Такова политика официальных властей по отношению к тем, кто подрывает закон и общепринятую мораль. Скорее их награждают, чем наказывают, и надо ли удивляться тому, что в среде беспристрастных правозащитников мира Израиль снискал жуткую репутацию страны, поощряющей насилие в отношении бесправных людей?!

Пытки и истязания в тюрьмах стали обычным делом, потому Международный уголовный суд (МУС) рассматривает возможность привлечения виновных к ответственности по специальным ордерам. Но Тель-Авив отказывает международной инстанции в получении доступа к местам заключения. Это не позволяет начать объективное и независимое расследование хотя бы в пределах СИЗО и печально известных тюрем.

Жестокое обращение, включая сексуальное насилие, является военным преступлением, потому Amnesty International призывает прокуратуру МУС срочно расследовать все обвинения в пытках. Между тем израильская судебная система демонстрирует отвратительный опыт неспособности проведения достоверных расследований, и это только обескураживает и сообщество, и израильских правозащитников.

Но реалии показывают бесполезность оказываемого на израильскую сторону давления со стороны сообщества, и причиной тому — не прекращающиеся военные действия против соседних с Тель-Авивом стран. Ливан находится под постоянными бомбардировками израильских ВВС, и, похоже, мир с этим смирился. Сирия расколота, и неизвестно, к чему приведет нарастающий виток эскалации, инициируемый действующим кабинетом Нетаньяху.

С соседними арабскими странами вроде бы достигнут мир, но в нем постепенно падает градус доверия. Не случайно международные наблюдатели, а среди них немало друзей Тель-Авива, серьезным образом призывают считаться с мнением арабской улицы, которая все больше выказывает несогласие с политикой израильских ястребов, нарочито рушащих и без того хрупкие мосты доверия.

На нерадостном фоне пошатывается уже и либеральный уклад жизни самого израильского общества, в котором все громче слышится голос противников перманентной войны с окружением. Здраво рассуждающие люди понимают, что ставка на дезинтеграцию с внешней средой в конце концов приведет страну к кризису.

Надо искать способы договариваться, постепенно отдаляясь от линии жесткой конфронтации. Стратегический туман, в котором пребывает страна, должен быть рассеян, и многим в Израиле становится ясно, что политическое безрассудство ястребов и непримиримых до добра не доведет.

Не зря ведь говорят, что в редких случаях для спасения системы приходится начинать с ее ограничений. В противном случае все скатывается в пропасть необратимых отклонений.

 

 

 

# 1125
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА