В России ужесточают правила трудоустройства иностранцев

В России ужесточают правила трудоустройства иностранцев
2 августа 2025
# 18:07

Минтруд России предлагает пересмотреть условия трудоустройства иностранных работников, приезжающих по квоте из визовых стран, сообщает Vesti.az со ссылкой на Коммерсантъ. Ведомство предлагает ограничить возможность найма мигрантов без знания русского языка в сферах, где требуется активная социальная коммуникация — например, в розничной торговле, медицине и пассажирских перевозках.

Как отмечается, инициатива направлена на «повышение качества оказываемых услуг». Сейчас иностранцы, работающие в России по квоте, освобождены от обязательной сдачи экзамена по русскому языку, но Минтруд считает, что это правило следует пересмотреть.

Председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов считает, что предложенная мера нуждается в уточнении. По его мнению, полное исключение иностранных работников может увеличить издержки бизнеса и отразиться на ценах для потребителей.

«В ритейле множество профессий. Можно было бы сохранить иностранную рабочую силу в тех направлениях, где не требуется общение с клиентом, например, в логистике и распределительных центрах», — заявил Карпов.

В 2025 году квота на трудоустройство иностранных граждан из визовых стран составляет около 235 тысяч разрешений. Большая часть (около 94%) предусмотрена для квалифицированных рабочих в промышленности и инфраструктуре. В список визовых стран входят, в частности, Китай, Индия и Турция. Квота закрепляет иностранца за конкретным работодателем, при этом подтверждение квалификации — обязательное условие.

Тем временем, в Санкт-Петербурге с этой недели полностью запрещена работа иностранных граждан в службах такси по патенту до конца 2025 года. Аналогичные меры уже действуют более чем в десяти регионах России. Для работодателей установлен трёхмесячный переходный период для завершения действующих договоров и найма новых сотрудников.

Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова заявила, что запрет направлен на повышение качества и безопасности перевозок, а также на расширение занятости среди граждан России.

Согласно данным МВД, число иностранных работников, приезжающих в Россию по визам и квотам, снижается. Если в 2016–2019 годах ежегодно въезжало около 120–130 тысяч человек, то в последние годы эта цифра снизилась до 100–115 тысяч.

# 1062
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА