Руслан Сулейманов: Самороспуск РПК  - не конец террора в Турции – КОММЕНТАРИЙ

Руслан Сулейманов: Самороспуск РПК  - не конец террора в Турции – КОММЕНТАРИЙ
13 мая 2025
# 11:15

После более сорока лет вооруженной борьбы с Турцией Рабочая партия Курдистана (РПК) официально заявила о своем самороспуске и прекращении военных действий. Решение, принятое на 12-м съезде организации в горах Кандиль на севере Ирака, стало ответом на призыв ее основателя Абдуллы Оджалана сложить оружие и перейти к мирному политическому диалогу.

Конфликт, унесший жизни свыше 40 тысяч человек, долгое время оставался одной из самых болезненных и неразрешенных проблем Турции. В официальном заявлении РПК говорится, что организация «выполнила свою историческую миссию»: по мнению ее руководства, вооруженная борьба привела курдский вопрос к той стадии, когда он может быть решен средствами демократической политики. Роспуск организационной структуры РПК и отказ от вооруженной борьбы названы основой «для прочного мира и демократического урегулирования».

Ранее, 1 марта, партия объявила о прекращении огня, но отложила проведение съезда из-за продолжающихся авиаударов турецких ВВС по ее позициям. Сам конгресс состоялся лишь в мае, спустя два с лишним месяца после того, как с призывом к мирному завершению борьбы выступил Абдулла Оджалан — харизматичный и до сих пор авторитетный лидер РПК, несмотря на то, что он с 1999 года находится в заключении на острове Имралы.

Востоковед Руслан Сулейманов в своем комментарии для Vesti.az заявил, что ключевым моментом процесса роспуска стало заявление, опубликованное 27 февраля, в котором находящийся в тюрьме на острове Имралы лидер РПК Абдулла Оджалан призвал своих сторонников сложить оружие и самораспуститься.

«С момента заявления до фактического самороспуска партии прошло чуть более двух месяцев. Это свидетельствует о том, что в течение этого времени продолжались закулисные переговоры и обсуждение условий, на которых РПК согласилась прекратить вооруженную борьбу», - сказал он.

По словам эксперта будущее взаимоотношений между турецкими властями и курдским населением зависит в значительной степени от политической воли Анкары: в обществе активно обсуждается возможность предоставления курдам более широких культурных и политических прав, включая участие в управлении и даже возможные изменения в Конституции.

«Если подобные шаги не будут предприняты, это может вызвать серьезное недовольство среди курдского населения — как среди сторонников РПК, так и среди тех, кто к ней не имеет отношения, — и привести к новой волне напряженности.Что касается возможных уступок в обмен на роспуск РПК, пока остается неясным, какие конкретные условия выдвинул Оджалан. Возможно, ему предложен домашний арест или иная форма смягчения режима содержания. Официальной информации на этот счет нет», - заявил он.

Востоковед отметил, что курды как этнос не являются врагами Турции, и опасность исходила от конкретной организации — РПК, признанной террористической.

«Тем не менее, полностью исключать возможность появления новых радикальных групп на фоне политического недовольства нельзя. Поэтому говорить об окончательном искоренении террористической угрозы в Турции пока преждевременно», - пояснил Сулейманов.

Как утверждает наш собеседник, если говорить о региональном контексте, то роспуск РПК вряд ли существенно повлияет на расстановку сил на Ближнем Востоке.

«Речь идет об организации, базировавшейся в иракских горах Кандиль и действовавшей преимущественно против Турции. Курдские формирования в Сирии — в частности, силы демократической Сирии — уже заявили, что призыв Оджалана к самороспуску их не касается. Таким образом, ожидать аналогичного шага со стороны сирийских курдов не стоит», - подчеркнул эксперт

Тем не менее, по его словам, определенный позитивный эффект возможен, так как в Сирии идет собственный процесс нормализации: новые власти в Дамаске пытаются наладить диалог с местными курдами. В марте была достигнута договоренность о постепенной интеграции курдских вооруженных формирований в сирийскую армию, а также о передаче контроля над нефтегазовыми месторождениями центральным властям.

«Однако, пока на территории Сирии остаются американские войска, говорить о полном урегулировании конфликта с курдами преждевременно. Этот процесс будет развиваться независимо от внутренней политики Турции», - резюмировал Руслан Сулейманов.

 

 

# 1464
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА