Экономический "трампизм" - что это такое? - АНАЛИТИКА

Дональд Трамп

Дональд Трамп

27 ноября 2024
# 14:00

В мире нет недостатка в прогнозах относительно будущей экономической политики Дональда Трампа.

С одной стороны он - сторонник рейганомики, т.е. возвращения к той политике, которую проводил в 1980-е гг. президент США Рональд Рейган, подразумевающей радикальные снижения налогов с бизнеса и богатых людей, а также и дерегулирование деятельности частных предприятий. Меньше налогов и меньше законов, ограничивающих возможности компаний, принесут большие выгоды экономике, обеспечат ее долговременный рост, утверждают сторонники этого курса.

С другой стороны, Трамп говорит о необходимости защиты американского рынка от иностранных товаров, о протекционизме. Ежегодно в Штаты импортируются товары на сумму примерно в 3 трлн долларов. Новоизбранный президент предлагает обложить их налогом в 10 процентов, за исключением китайских товаров, в отношении которых предлагается 60-процентный тариф (в настоящее время средняя ставка тарифа составляет около 2%). Цель этой политики - восстановление американской промышленности, создание миллионов новых рабочих мест на фабриках и заводах, реиндустриализация США.

С другой стороны, наносится удар по экономике КНР, которая рассматривается в качестве новой поднявшейся сверхдержавы, опасного экономического и геополитического конкурента Америки. Экономические последствия рейганомики сами по себе не вызывают опасений у рынка. Наоборот, фондовый рынок поднялся после победы Трампа именно благодаря соответствующим ожиданиям. Однако, оптимизм оказался недолгим. Экономистов и глобальный бизнес беспокоит другое. Приведем здесь мнения двух известных исследователей, чье мнение так же разделяет широкий круг специалистов.

Нуриэль Рубини - профессор Нью-Йоркского университета, является одним из самых авторитетных экспертов по вопросам глобальных финансов. Он сумел предсказать мировой финансовый кризис 2008 года. По его словам, протекционистские, т.е. направленные на защиту внутреннего рынка, действия Вашингтона станут более жесткими, ведь Трамп уже заявил, что введет 10-процентные тарифы на весь импорт и еще более высокие тарифы на товары из Китая. Это приведет к новым торговым войнам не только со стратегическими соперниками, такими как Китай, но и с союзниками Америки в Европе и Азии, с теми же  Японией и Южной Кореей. Глобальная торговая война ведет к снижению темпов роста и усилению инфляции, что делает ее крупнейшим геополитическим риском, и рынки должны учитывать его в ближайшие месяцы. "При таком сценарии деглобализация, разделение, фрагментация, протекционизм, разрывы глобальных цепочек поставок станут еще большими рисками для экономического роста и финансовых рынков", - заявил Рубини. По его мнению, в таких условиях экономика США может столкнуться со стагфляционными рисками (стагфляция означает замедление экономического роста при одновременном росте цен, инфляции, и считается тяжелой болезнью – авт.).

Дополнительные инфляционные риски, связанные с Трампом, включают вероятность того, что он попытается заменить председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла на более мягкого и уступчивого человека. Это может означать политику низких процентных ставок, что еще больше увеличит инфляцию наряду с замедлением роста, вызванным протекционизмом. Итогом такой политики может стать стагфляция. Наконец, фискальная политика Трампа приведет к увеличению дефицита, который и так уже слишком высок. Снижение налогов будет происходить одновременно с ростом расходов на оборону, и поэтому оно будет связано с ростом государственных задолженностей, указывает Рубини. Поскольку частные и государственные долги вырастут, это приведет к возникновению угрозы финансового кризиса.

Каушик Басу, бывший главный экономист Всемирного банка и главный экономический советник правительства Индии, задает вопрос, что произойдет в случае, если Трамп сдержит свои обещания? И снова все внимание приковано к протекционистским мерам. В ходе предвыборной кампании он неоднократно обещал создать рабочие места в обрабатывающей промышленности путем введения 10-процентных тарифов на весь импорт и до 60 % на китайские товары. Он также пообещал наказать американские компании, производящие товары за рубежом, депортировать миллионы нелегальных иммигрантов и усложнить мигрантам въезд в страну, чтобы они не могли конкурировать с американскими рабочими.

На первый взгляд, видение Трампом «производственного ренессанса» может показаться привлекательным. Учитывая исход выборов, оно явно нашло отклик у избирателей. Финансовые рынки также отреагировали положительно: после объявления результатов выборов доллар вырос по отношению к большинству основных валют, а индекс S&P 500 показал самый большой недельный прирост за год.

"Однако, реальность не так радужна, как может показаться", - отмечает Басу.

Ралли на фондовом рынке в первую очередь обусловлено ожиданиями значительного снижения налогов и дерегулирования. Планы по повышению налогов на сверхбогатые и крупные корпорации - центральный элемент предвыборной кампании вице-президента Камалы Харрис - будут отложены, по крайней мере, на данный момент. Но вот когда речь заходит о планах Трампа ограничить потоки товаров и людей, эксперты настроены куда менее оптимистично. В недавнем докладе Института Петерсона, написанном Кимберли Клаузинг и Мэри Лавли, рассматриваются потенциальные последствия предлагаемых Трампом торговых барьеров.

Доклад предупреждает, что его тарифы на импорт приведут к росту цен, причем это бремя ляжет непропорционально на домохозяйства с низким и средним уровнем дохода. Конечно, некоторые могут возразить, что тарифы Трампа не приведут к устойчивой инфляции, а лишь к единовременному скачку цен. Согласно этой точке зрения, долгосрочные выгоды перевесят краткосрочные издержки. Однако есть основания полагать, что вместо долгосрочных экономических выгод торговая политика, которой отдает предпочтение Трамп, нанесет экономике США серьезный ущерб. Это связано с тем, что, хотя потребители, несомненно, возьмут на себя большую часть бремени, они являются лишь частью истории. Тарифная стена вокруг США приведет к росту издержек для отечественных производителей. Фундаментальный недостаток тарифного плана Трампа заключается в том, что американские производители в значительной степени зависят от импорта сырья, говорит Басу.

Например, США являются крупнейшим в мире импортером стали, покупая ее в 80-и странах, включая Бразилию, Канаду, Мексику и Китай. Резкое повышение тарифов на сталь приведет к росту стоимости продукции американского производства, подорвет экономическую конкурентоспособность страны и, в конечном итоге, подорвет заявленную Трампом цель вернуть рабочие места в обрабатывающей промышленности.

Другая проблема - борьба с мигрантами. В США проживают от 11 до 13 млн нелегалов. Огромная их часть являются рабочими аграрного, строительного и других секторов промышленности. Бизнесу выгодно использовать их в качестве послушной и дешевой рабочей силы (нелегалы опасаются возвращения на родину, где их ждут нищета и преступность, а потому согласны работать за низкую зарплату в плохих условиях). План Трампа по ограничению использования иностранной рабочей силы усугубит проблемы американской экономики. Новый президент намерен депортировать миллионы мигрантов в максимально сжатые сроки, используя с этой целью военных.

Однако такое решение нанесет удар по бизнесу. Некоторые ассоциации предпринимателей уже предупредили об этом. Они указывают на то, что, если их аграрные компании останутся без иностранной рабочей силы, это приведет к падению производства продуктов питания.

Каушик Басу указывает на то, что Индия является одним из крупнейших поставщиков рабочей силы в США с момента проведения экономических реформ в этой стране в 1991 году. За последние три десятилетия аутсорсинг стал благом как для Индии, так и для США, поскольку цифровая революция позволила американским компаниям воспользоваться преимуществами более низкой стоимости рабочей силы в Индии. Ограничение аутсорсинга во имя защиты американских рабочих не только нанесет ущерб экономике Индии, но и приведет к росту производственных издержек в США. Помимо снижения конкурентоспособности американских компаний, предлагаемые Трампом ограничения могут иметь далеко идущие геополитические последствия, потенциально подрывая три десятилетия дипломатических усилий США по установлению более тесных связей с Индией в области безопасности.

Кроме того, ограничение доступа к дешевой иностранной рабочей силе позволит другим странам, особенно Китаю, обогнать американские компании на рынке товаров. В то время как США все больше изолируют себя, Китай занят расширением своего присутствия в Африке, Азии и Латинской Америке. Его растущее присутствие в этих регионах может открыть новые возможности для производства и поиска поставщиков, повышая производительность труда в Китае и усиливая его геополитическое влияние.

Сегодня многие экономисты приводят те же аргументы, что у Рубини и Басу, так что их точка зрения отражает типичные ожидания. Они скорее негативно оценивают протекционистские планы Трампа, указывая на то, что их следствием могут стать замедление темпов роста экономки и, одновременно, рост цен, т.е. стагфляция. Однако, не все так думают. Один из ведущих российских экспертов по Китаю и американо-китайским отношениям Александр Габуев полагает, что Трамп, прежде чем вводить тарифы, намерен - так и было во время его предыдущего президентского срока в 2017-2021 гг. - вести с КНР переговоры о сделке. Это меняет ситуацию.

Сделка может включать несколько главных пунктов. Во-первых, Трамп потребует сбалансировать торговлю между странами. США покупают приблизительно на 300 миллиардов долларов больше товаров, чем продают в КНР. Президент хочет, чтобы Китая покупал больше американских товаров, особенно в тех штатах, которые голосовали за Трампа, например, речь пойдет закупках сои. Для новоизбранного президента это не только вопрос глобальной политики, но и способ обеспечить стабильную поддержку своего электората.

Во-вторых, китайская экономика защищена различными мерами законодательного характера. В большинстве случаев, американские компании могут открывать в КНР фабрики лишь в качестве совместных предприятий, и лишь обеспечивая открытый доступ китайского государства и частного бизнеса к своим технологиям. Китай активно использует это для модернизации.

Кроме того, указывает Габуев, его рынки серьезно защищены от иностранных товаров. Правительство КНР хочет вырастить за протекционистскими барьерами собственные "зубастые" компании, чтобы те смогли вести успешную борьбу с американцами и европейцами на глобальном рынке. Отчасти это уже происходит. Скорее всего, Вашингтон потребует у Пекина изменить условия сотрудничества и предоставить большую свободу американским компаниям на китайском рынке. Это в свою очередь может быть выгодно различным влиятельным лоббистам корпораций, окружающим Трампа.

Возможно, Китай, который и так уже столкнулся с замедлением своей экономики, и опасается роста тарифов, примет условия Трампа. Может и нет, но, по крайней мере, предстоит борьба с взаимным перетягиванием канатов - борьба за выгодные условия сделки, заключает Габуев. Продолжая эту логику, можно предположить, что Трамп предложит различные, выгодные ему сделки и другим влиятельным торговым партнерам, включая Евросоюз, Японию, Южную Корею, Мексику и т.д.

Если все это случится, протекционистская политика Трампа может оказаться не столь радикальной, как думают его критики, и в таком случае их опасения выглядят преувеличенными. Для дельца важно говорить с партнером с позиций силы, но у него необязательно есть намерение разрушить чужой бизнес. Скорее, он пытается навязать более удобные для себя условия. В конце концов, целью нового президента является не развязывание войн, торговых, холодных или горячих, а сделки. Он - бизнесмен, а не завоеватель. Это ясно продемонстрировал его предыдущий срок, когда Трамп правил Америкой в 2017-2021 годах.

# 1113
avatar

Михаил Шерешевский

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#