В мире
- Главная
- В мире
Израиль без США: удар по Ирану — миссия почти невыполнима

Израиль вряд ли сможет в одиночку провести успешную операцию против иранских ядерных объектов.
Как передает Vesti.az, по оценкам аналитиков, на которые ссылается Financial Times, попытка Тель-Авива нанести удар без поддержки Вашингтона была бы крайне рискованной и, в лучшем случае, только отсрочила бы реализацию ядерной программы Тегерана.
Основная сложность заключается не только в протяженности маршрута — до ключевых иранских объектов израильским самолетам предстоит преодолеть более тысячи миль, пересечь воздушное пространство Саудовской Аравии, Иордании, Ирака, Сирии и, возможно, Турции, что уже само по себе сопряжено с множеством политических и военных рисков. Но и на этом препятствия не заканчиваются.
Как отмечает Исследовательская служба Конгресса США (CRS), даже если удастся избежать дипломатических инцидентов и противодействия ПВО, операция потребовала бы привлечения почти сотни самолетов и использования всех возможностей дозаправки в воздухе. Это означает, что малейшая ошибка может привести к провалу миссии и значительным потерям.
Тем не менее, главной головной болью для израильских стратегов остаются два ключевых объекта: завод по обогащению урана в Натанзе и комплекс в Фордо. Оба предприятия расположены под толщей земли и скальных пород, что делает их практически неуязвимыми для обычных авиаударов. Чтобы пробить несколько десятков метров бетона и гранита, Израилю потребовалось бы сверхмощное оружие, которым в настоящее время располагают лишь США.
Таким образом, без американской поддержки любой израильский удар по Ирану выглядит как опасная авантюра с неопределенным результатом, который больше подходит для сценариев в духе голливудских блокбастеров, чем для реальной операции.

Vesti.az

Турция опровергла слухи о возврате С-400 России

Протесты во Франции: в Марселе заблокирован завод военной техники -ВИДЕО

Зеленский ратифицировал историческое соглашение с Лондоном

Что думает Пашинян об удалении горы Агрыдаг с визовых штампов?

Словакия и Венгрия не сократят импорт энергоносителей из РФ без альтернативы

Грапарак пишет о предстоящих кадровых перестановках в "Гражданском договоре"