Дмитрий Некрасов: Масштаб войны в Украине — это маленькая колониальная война для бюджета России - ИНТЕРВЬЮ
Дмитрий Некрасов
Недавно в России подняли учетную ставку до 19%. Ряд экспертов посчитали, что данное решение ЦБ связано с инфляцией и экономическими проблемами. Кредиты в России становятся дорогими, что усложняет работу бизнеса.
О том, какие экономические процессы развиваются в России, рассказал в интервью Vesti.az российский экономист Дмитрий Некрасов.
- Как вы оцениваете повышение процентных ставок? Как это повлияет на экономику России в целом?
- Когда повышаются ставки, бизнес начинает меньше инвестировать и больше погашать кредиты. Частные лица начинают меньше брать кредитов и больше погашать текущие, а также нести деньги на депозиты в банки. Мы видим стремительный рост депозитов в банках с момента начала войны. Эти деньги через банковскую систему перераспределяются в пользу государственных займов.
Повышение ставки — это логичный шаг, все воюющие страны с рыночной экономикой так или иначе принимали его в Первую и во Вторую мировую войну. Просто тогда использовались другие инструменты. В Англии и США это было повышение доходов по государственным облигациям, в Германии были свои механизмы. Это необходимо, чтобы избежать высокой инфляции. Когда государственные расходы увеличиваются, нужно перераспределить ресурсы, и самым очевидным механизмом является повышение ставки.
- Смогла ли Россия после начала войны в Украине перевести свою экономику на военные рельсы?
- Этот процесс еще даже не начинался. О каких военных рельсах можно говорить? У нас на военный бюджет тратится всего 6% ВВП, а на производство военной продукции — 1,5%. Из всего объема производимой стали на военные нужды идет лишь 2%, тогда как на строительство — почти 40%. Это военные рельсы? Министр военной промышленности Германии удивился бы, узнав, что страна, где на военные нужды идет 2% стали, вообще ведет войну и у нее есть армия. Экономика России по-прежнему гражданская. Масштабы затрат на войну крайне незначительны. Это масштабы колониальной войны, а не большой.
Первые признаки хотя бы более или менее серьезного перераспределения ресурсов в военное русло — это отмена льготной ипотеки и увеличение ставок. Все эти меры стимулируют сокращение занятости в строительстве и перераспределение ресурсов в военную сферу. Например, в строительстве и производстве строительных материалов занято около 8 миллионов человек, тогда как во всей совокупности армии и обслуживающих армию структур, включая ВПК, занято чуть более 5 миллионов. В странах, где экономика переведена на военные рельсы, подобное невозможно. Там не строят мосты за тысячу километров от границы и десятки станций метро, как это происходит в Москве. Поэтому говорить о милитаризации экономики пока рано.
- В условиях санкций и проблем с продажей энергоресурсов в западные страны, насколько российская экономика устойчива?
— Я бы назвал это экономической устойчивостью. Если устойчивость российской экономики и снизилась, то незначительно. Войну такого масштаба российская экономика может вести бесконечно долго. Я говорю не о гибели людей, а о затратах. С экономической точки зрения это незначительные расходы, сравнимые с колониальной войной где-то далеко. По крайней мере, пока. Негативные последствия санкций растянутся на годы, но в краткосрочной перспективе они даже сократили отток капитала из России. Санкции против олигархов значительно помогли власти с точки зрения устойчивости экономики. В краткосрочной перспективе они сыграли на руку.
В долгосрочной перспективе я не вижу угрозы экономической катастрофы в ближайшие 5-10 лет. Можно спокойно существовать. Но существование и развитие — разные вещи. Устойчивость в том, чтобы оплачивать расходы бюджета и критический импорт, — это одно. Устойчивость в том, чтобы развиваться хотя бы на среднем уровне, а лучше быстрее — это другое. В первом случае у меня нет сомнений, а во втором — много. Понятно, что санкции не способствуют технологическому развитию стран, которые под них попали.
- В октябре в Казани состоится саммит БРИКС. Азербайджан подал заявку на членство в этой организации. Что такое БРИКС с экономической точки зрения и какие у него перспективы?
- БРИКС — это, прежде всего, политический союз, основанный на желании «дружить против США». Нельзя сказать, что эти страны сильнее связаны друг с другом, чем с остальным миром. Внутри организации нет крепких экономических связей, как, например, в ЕС. У России и Китая есть какая-то кооперация, но не более того. БРИКС не представляет собой единой экономической целостности. Это скорее политический проект, нацеленный на создание противовеса G7 и другим структурам развитых стран.
Экономическое будущее БРИКС сложно предсказать. Политические союзы часто оказываются экономически неэффективными. Да, там созданы банки, инвестиционные фонды, и бедные страны могут рассчитывать на помощь, но это мало связано с экономической логикой, и перспективы невелики.
Для Азербайджана БРИКС важен скорее с политической точки зрения. Это относительно богатая страна с доходами от нефти, поэтому быть получателем денег от БРИКС Азербайджан не станет и не нуждается в этом. Экономическое сотрудничество с Турцией, Россией и ЕС для него важнее, чем в рамках БРИКС. Но с политической точки зрения — это другой вопрос.
- Какие перспективы у БРИКС?
- Наличие в одной организации таких стран, как Индия и Китай, делает её не очень устойчивой с политической точки зрения. Экономически она слаба, и перспективы неочевидны.
Анар Гусейнов
Запущен первый спутник турецкого производителя беспилотников Baykar
В Россию запретили ввозить свиней из ЕС
Президент Ирана: Тегеран ответит в случае удара США или Израиля
Сенаторы США подняли тему алкоголизма на рабочем месте
Комиссия по ценным бумагам США подала иск против Маска
Президент Южной Кореи арестован по делу о мятеже