Хезболла vs Израиль: Нетаньяху не остановится, а Хезболла готова - АНАЛИТИКА

Хезболла vs Израиль: Нетаньяху не остановится, а Хезболла готова - АНАЛИТИКА
4 марта 2024
# 12:50

На севере Израиля и на юге Ливана усиливаются столкновения между Армией обороны Израиля (АОИ) и ливанской проиранской шиитской партией Хезболла. Около 100 тысяч израильтян были вынуждены покинуть свои дома и рабочие места, спасаясь от обстрелов. 

То же самое произошло и со 100 тысячами ливанцев.

В самом же Израиле все чаще говорят о проведении масштабной военной операции в Южном Ливане с целью вытеснения Хезболлы за реку Литани - примерно на 20 км от израильской границы.

Ливан - нехорошее место для израильтян. Они уже дважды воевали там с Хезболлой - 1982-2000 и 2006 гг. - оба раза неудачно. Обе войны закончились серьезными потерями и уходом из Ливана без шансов на уничтожение военной инфраструктуры Хезболлы, то есть без реализации цели, которая ставилась Израилем. Оба раза после ухода израильтян Хезболла безраздельно правила Южным Ливаном. Приблизительно с конца нулевых годов она установила над ним контроль.

Как у нее это получилось?

Благодаря поддержке Ирана, группировка превратилась в самую мощную военную организацию в этой стране, что, в свою очередь, позволило ей подчинить себе ливанские политические структуры и стать подлинными неофициальными хозяевами страны - глубинным государством. Впрочем, одной только военной мощью успехи Хезболлы объяснить невозможно.

Шииты, составляющие примерно 40 процентов 7-миллионного населения Ливана, всегда были беднейшей его частью, в массе своей рабочими и фермерами. "Ты одеваешься как шиит" - ругались родители - богатые ливанские предприниматели - на моего знакомого христианина. В начале 1980-х шииты Юга, в то время оккупированного Израилем, подняли восстание против сил израильского государства. Затем, при поддержке и благодаря обучению и финансовой помощи Ирана, из их разрозненного партизанского движения была создана партия Хезболла.

Во главе организации встали представители местного влиятельного шиитского духовенства, а полевыми командирами Хезболлы сделались люди, обученные представителями элитных иранских боевых соединений, сил Кодс. Эта богатая шиитская религиозная и военная верхушка, опираясь на сформированный ей чиновничье-бюрократический партийный аппарат, подчинила себе партизан и взяла на себя командование. С тех пор военная и политическая мощь группировки росла.

Благодаря иранским инвестициям, руководство Хезболлы создало сеть бесплатных школ и больниц, а также дешевую службу такси для членов и соратников партии. Кроме того, Хезболла вместе с иранскими компаниями помогала строить дома тем, кто потерял их в результате израильских бомбардировок. Также была открыта сеть супермаркетов и аптек, где по субсидированным низким ценам можно купить иранские товары.  И разумеется, те, кто готов служить в вооруженных силах Хезболлы (ИС - Исламское сопротивление) получают зарплату. Все это позволило боевикам построить параллельное государство и привлечь на свою сторону множество людей.

Интересно, что долгое время Хезболла сохраняла полу-социалистическую терминологию в своей пропаганде, говоря о поддержке "рабочего класса Ливана". На самом же деле группировкой руководили наиболее богатые представители шиитской общины.

Благодаря сети школ, религиозных, благотворительных и военных организаций, Хезболла и Иран воспитали целое поколение ревностных сторонников их религиозной, политической и военной доктрины, согласно которой духовным лидером организации признается верховный лидер Ирана, великий аятолла Али Хаменеи.

После ирано-иракской войны 1980-1988 гг., в конце которой на стороне Ирака выступили великие державы, Тегеран осознал, что ему не позволят прямую военную экспансию. Поэтому был избран курс на проникновение в чужие общественно-государственные системы и захват их изнутри. Таким образом, иранцы ведут политику, рассчитанную на десятилетия. Оказывая бесплатные социальные услуги части населения и прикармливая близкую им часть местной знати, они воспитывают своих будущих единоверцев и военных. Хезболла является идеальным образцом реализации данной доктрины.

Все это было создано не только благодаря бесперебойному потоку денег из Ирана (в последние годы он все же уменьшился, благодаря финансовым проблемам в этой стране, вызванными американскими санкциями), но и благодаря предпринимательской деятельности самой Хезболлы. Группировка превратилась в международную корпорацию, которая занимается множеством вещей, от сбыта наркотиков на Ближнем Востоке до торговли драгоценными камнями в Южной Америке. Для этих целей служит огромная ливанская диаспора, насчитывающая порядка 10 млн человек; некоторые бизнесмены, не только ливанские шииты, готовы иметь дело с Хезболлой. 

Внутри самого Ливана Хезболла смогла опереться на союз с коррумпированной ливанской верхушкой. Например, влиятельной христианской партии - Свободное патриотическое движение (СПД) во главе которого стоит Джебран Басиль, женатый на дочери исполняющего обязанности президента Мишеля Ауна. Премьер-министром Ливана, или точнее, исполняющим его обязанности, является Наджиб Микати,  - мусульманин-суннит, миллиардер и один из богатейших людей в стране, также выдвинутый на свой пост Хезболлой.

Почему представители части христианских и суннитских семей дружат с шиитской Хезболлой? Ответ на поверхности: во-первых, это самая большая военная сила в Ливане, и во-вторых, она защищает богатейшие семьи, позволяя им и их партиям, осваивать ливанских госбюджет.

Главной ударной силой Хезболлы является ее ракетный потенциал, созданный при поддержке Ирана и нацеленный   на Израиль - примерно 150 тысяч ракет, включая высокоточные. В прошлом их завозили в Ливан, однако сегодня значительная их часть производится внутри самой страны на подземных фабриках, построенных опять же при поддержке Ирана.

Основные силы Хезболлы, включая ракетный потенциал, большинство боевиков и элитный спецназ - Радван, созданы для противостояния Израилю на земле. Однако группировка также располагает серьезными танковыми и артиллерийскими соединениями, которые предназначены не столько для борьбы с Израилем, сколько для решения внутренних задач. На фоне слабой, коррумпированной и расколотой по религиозному принципу ливанской армии, в стране пока нет силы, способной ликвидировать Хезболлу, которая установила над Ливаном контроль.

Таким образом, Хезболла - не только вооруженная группировка боевиков, но и политическая, экономическая, социальная и религиозная организация, глубоко укоренившаяся в ливанском обществе. В этом ее сила. 

Автор этих заметок - не военный. Поэтому, если бы его спросили, как организовать асимметричную войну, при подавляющем превосходстве противника в технике, он бы указал на партизанскую войну Хезболлы, и сказал бы, что вам следует задать соответствующие вопросы этим людям.

Хезболла в случае полномасштабной войны зальет израильские города ракетными дождями и будет обстреливать их месяцами с целью истощить системы ПРО и парализовать экономику. Ее растущее производство высокоточных ракет создает условия для нанесения прицельных ударом по основным промышленным и инфраструктурным объектам противника.

Когда же израильские войска войдут в Ливан, их встретят там партизаны. Чем глубже израильтяне будут заходить в Ливан, тем более растянутыми, а следовательно, уязвимыми будут становиться их коммуникации для засад Хезболлы.

Вооруженные силы Хезболла (ИС) обладают небольшим центральным аппаратом управления, однако ее соединения на местах хорошо связаны между собой и обучены действовать подобно пчелиному рою - децентрализованной сети. Они стягиваются в районы прорывов противника и наносят по нему удары силами малых групп, связанных между собой и координирующих свои операции.

Кроме того, рельеф местности Южного Ливана - невысокие покрытые лесами горы - является идеальным для той асимметричной войны, герильи, которую там вела в прошлом и способна вести в будущем Хезболла. В такой местности израильские коммуникации становятся крайне уязвимыми, и по ним наносятся удары. Во время Второй ливанской войны самой известной стала засада в Вади Салуки, где противотанковые расчеты Хезболлы уничтожили и повредили множество танков противника.

К этой идеальной местности, по которой разбросаны селения, следует добавить то обстоятельство, что там создана громадная система подземных коммуникаций. В 2006 году израильтяне за три недели войны не то, что не смогли овладеть Южным Ливаном, но даже взять небольшой город (сейчас в нем проживают 30 тысяч человек) Бинт-Джбейль, который находится на самой границе с их государством. В то время я разговаривал с израильскими военными и знаю, что там происходило.  Под этим поселком Хезболлой был создан настоящий подземный город.  Боевики "птурили" израильских военных на подходах к селению, но когда солдаты заходили в Бинт-Джбейль, они там никого не обнаруживали. Подавляющее большинство жителей оставили поселок, а боевики буквально растворялись в воздухе, точнее под землей.  Прочесав Бинт-Джбейль, военные выходили из него, и... получали в спину  ПТУР и выстрелы снайперов.  С самого начал войны израильская армия сообщала о взятии поселка - на самом деле за три недели боев они так и не смогли полностью взять его под контроль.

Такие же подземные города созданы ХАМАС в секторе Газа и стали там большой проблемой для Армии обороны Израиля (АОИ). Однако, вполне возможно, что Хезболла располагает подобными тоннелями не только в селениях.

Если Хезболла когда-нибудь сумеет освоить войну дронов, что является современной тенденцией, в значительной степени ослабляющей фактор преимущества противника в тяжелой технике, трудно даже представить себе, на что она окажется способна.

К этому нужно добавить, что численность военных Хезболлы сегодня составляет 20-30 тысяч боевиков, при резервах такой же численности, в то время как в 2006 году против Израиля сражались всего несколько тысяч. Более того, Хезболла прошла через гражданскую войну в Сирии, где она, вместе с другими проиранскими формированиями, сражалась на стороне режима Башара Асада и получила большой военный опыт.

Вместе с тем, было бы серьезной ошибкой преувеличивать военный потенциал Хезболлы. Во время войны в Сирии она понесла огромные потери, причем погибли их лучшие, высокомотивированные и наиболее опытные бойцы. 

Компенсировать эти потери группировка смогла, лишь привлекая молодых, часто не слишком хорошо обученных людей, по сути дела наемников, выходцев из разных этноконфессиональных групп ливанского населения, не только шиитов. Это привело к падению мотивации и качества бойцов.  К тому же верхушка организации привыкла купаться в больших деньгах и получать министерские посты, а это не способствует высокой мотивации к сопротивлению.

Внутри самого Ливана популярность Хезболлы очень низкая. Организация контролирует лишь 13 мест в 129 местном парламенте, и мало того, на выборы в Ливане приходят лишь около 40 процентов населения. В стране, в том числе среди шиитского населения, распространяется ненависть к Хезболле, которую многие обвиняют в том, что она обогащается из бюджетных денег и защищает весь коррумпированный правящий класс Ливана  - богатые семьи, которые контролируют банковскую и государственно-административную систему, набивая себе карманы из бюджета на фоне чудовищной бедности населения (примерно четыре пятых ливанцев живут ниже черты бедности).

В 2019 году около 2-х млн ливанцев - половина взрослого населения - вышли на улицы, протестуя против коррупции и нищеты, требуя обеспечить им базовые услуги - бесплатную медицину, электричество, уборку мусора, рабочие места. Среди протестующих оказалось много шиитов, которые стали поджигать штаб-квартиры Хезболлы, поскольку та не выполнила своих обязательств (включая выплаты зарплат боевикам и работникам социального сектора организации). Группировка помогла подавить протесты, непосредственно ей угрожавшие. В то время ливанцы иногда выходили на улицы с лозунгом: "Мы находимся в плену у религиозной милиции!".

После израильских бомбежек в 2006 году, многие ливанские районы были разрушены. В то время Саудовская Аравия с одной стороны, и Иран с другой, помогли восстановить Ливан, не смотря на соперничество между этими странами. Сегодня, когда Ливан контролируется проиранской Хезболлой, саудовцы не станут помогать восстанавливать его, в то время как Иран тоже не располагает прежними возможностями, ибо его экономика подорвана американскими санкциями. Кроме того, в 2006 многие жители Юга смогли бежать в Сирию, дружественную Хезболле, и получить там помощь, пока шла война, но сегодня Сирия сама разрушена войной. 

Американская исследовательница ливанского происхождения, Ханин Гадар, указывает на эти факторы как на слабость Хезболлы. Группировка хотела бы избежать большой войны с Израилем потому, что у нее нет ни денег, ни прежнего авторитета в Ливане, она не сможет восстановить дома ливанцев или жителей шиитского пригорода Бейрута, Дахии. В случае войны Хезболла может утратить свою социальную базу.

Али Альфонех, другой исследователь Хезболлы и Ближнего Востока, проанализировав ее потери в последнем конфликте с Израилем, утверждает, что среди погибших огромное количество жителей южноливанского города Набатия, где находится одна из зон поддержки Хезболлы. Это означает, что группировка пока не решилась на всеобщую мобилизацию своих сторонников.

Оба исследователя считают, что Иран, который вооружает Хезболлу, не хочет ее вовлечения в большую войну с Израилем. Ракетный потенциал группировки призван сдерживать Израиль от нанесения ударов по самому Ирану, особенно по его ядерной и ракетной промышленности, которую Израиль много раз грозил уничтожить. Хезболла - ударный кулак Ирана, выдвинутый против Израиля, способ его самозащиты, и потратить свой главный актив в нынешней войне Тегеран не хочет. Поэтому Хезболла тщательно рассчитывает и ограничивает свои операции. В ходе противостояния с Израилем они опустошили израильские поселки своими обстрелами лишь на глубину 8-10 км. Лидер Хезболлы, шейх Хассан Насралла, дал понять, что прекратит это делать, если Израиль остановится и перестанет атаковать союзника Ирана и самой Хезболлы, движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа.

Но Израиль вряд ли остановится в Газе. Для премьер-министра Израиля, Беньямина Нетаньяху, важно продемонстрировать израильскому обществу - как его правящим классам, так и рядовым гражданам - уничтожение ХАМАС. Для Нетаньяху — это, возможно, единственный способ поднять свой упавший (после провала систем безопасности 7 октября, когда ХАМАС нанес удары по Израилю) авторитет.  Из тех же соображений возможно, что будет принято решение ударить по Южному Ливану в полную силу и вытеснить Хезболлу за реку Литани, удалив ее примерно на 20 км от границ с Израилем.

Об этом сегодня много говорят в Израиле и, вполне возможно, что Нетаньяху удастся реализовать подобный план. Но легкой прогулки в Ливане точно не получится.

# 12717
avatar

Михаил Шерешевский

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#