19 лет особого режима: оппозиционер Навальный получил еще один срок

19 лет особого режима: оппозиционер Навальный получил еще один срок
4 августа 2023
# 18:57

Мосгорсуд на выездном заседании во владимирской колонии строгого режима приговорил политика, оппозиционера Алексея Навального к 19 годам колонии - теперь уже особого режима, сообщают российские информагентства.

Как передает Vesti.az со ссылкой на BBC, процесс по «экстремистскому» делу был засекречен. Он начался 19 июня и продолжался всего месяц, все заседания проходили в закрытом режиме.

20 июля прокурор запросил для Навального, уже отбывающего в колонии №6 во Владимирской области девятилетний срок по делу о мошенничестве, еще 20 лет особого режима. Срок был запрошен путем частичного сложения по совокупности с предыдущим наказанием.

Колонии особого режима — учреждения с самыми суровыми условиями отсидки. Туда, согласно УК РФ, отправляют мужчин, осужденных к пожизненному лишению свободы, или при «особо опасном рецидиве преступлений» — в случае Навального обвинение опирается на этот второй пункт.

По «экстремистскому» делу Навального обвинили по семи статьям УК РФ, самая тяжелая из которых — о создании экстремистского сообщества. «Экстремистским сообществом» власти России считают Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России экстремистской организацией и запрещен).

«Экстремистское» дело Навального передали в суд. В нем целых семь статьей УК

Помимо этого, оппозиционера обвинили в призывах к экстремизму, участии в экстремистской деятельности, создании НКО, посягающей на права граждан, финансировании экстремизма, вовлечении подростков в совершение опасных действий и реабилитации нацизма.

Суд над Навальным начался с того, что по ходатайству обвинения судья засекретил процесс. Всего в закрытом режиме прошло 16 выездных заседаний.

Еще одному фигуранту этого дела — бывшему техническому директору YouTube-канала «Навальный LIVE» Даниэлю Холодному — прокурор запрашивал 10 лет колонии общего режима.

Для Навального это уже третий срок за последние несколько лет. После того, как суд заменил политику условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, его этапировали в колонию общего режима №2 в городе Покров во Владимирской области. В июне 2022 года после вступления в силу приговора о «мошенничестве с донатами» и неуважении к суду — Навальный получил девять лет — оппозиционера отправили в колонию строгого режима в поселке Мелехово во Владимирской области.

# 4650
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#