В Астане полным ходом идет подготовка к всемирной выставке EXPO-2017

11:27 16 Июля 2015
В Астане полным ходом идет подготовка к всемирной выставке EXPO-2017
6142

В 2017 году в Казахстане состоится всемирная выставка EXPO-2017. Решение об этом было принято 4 года назад. Тогда в Париже, в штаб-квартире Международного Бюро Выставок состоялось тайное голосование. На 2017 год претендовали две страны – Казахстан и Бельгия. В результате тюркское государство набрало 103 голоса и одержало верх над конкурентом. Предстоящая выставка, которая пройдет под лозунгом «Энергия будущего», осветит одну из самых актуальных тем, волнующих мировое сообщество — альтернативные источники энергии. Многим такой выбор может показаться странным. Ведь Казахстан обладает огромными ресурсами всех видов энергоносителей - нефти, газа и каменного угля. В частности, по запасам урана республика занимает первое место в мире. Тем не менее, и здесь задумались об альтернативных, экологически чистых источниках энергии. И это не случайно. Сохранение окружающей среды – один из главных приоритетов стратегического плана развития данного государства. Предстоящей выставке официальная Астана придает большое значение. Накануне Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря об EXPO-2017 отметил:

- Это главный проект, который позволит показать Казахстан всему миру, продемонстрировать возможности нашей страны…Необходимо организовывать презентации по теме выставки на крупных экономических, туристических форумах, спортивных мероприятиях, использовать предстоящий Давосский форум, Санкт-Петербургский форум, Астанинский экономический форум для приглашения стран для участия…Все сервисы, включая организацию визовой поддержки, таможенных процедур, работу гостиниц, такси, ресторанов, должны быть тщательно проработаны, взаимосвязаны и оказаны на самом высоком уровне.

Выставка пройдет с 10 июня по 10 сентября 2017 года и примет около 100 стран-участниц и 10 международных организаций. На EXPO-2017 будут продемонстрированы достижения и перспективы в сфере использования возобновляемых источников энергии и такие их преимущества, как экологическая чистота, низкая стоимость эксплуатации и безвредность для окружающей среды. Казахстанские энергетики давно ведут активную работу в данной сфере. Нефтяные компании уже устанавливают ветроэлектростанции мощностью до 300 МВт в отдаленных районах республики для нужд сельских жителей. Данный опыт может быть полезным для многих стран. Кстати, потребности выставки в электроэнергии будет покрывать отдельная электростанция.

Для Казахстана EXPO-2017 станет знаковым событием: никогда раньше международная выставка подобных масштабов не проходила в странах Центрально-Азиатского региона и СНГ. Общая стоимость проекта составляет около 3 миллиардов долларов США. Ожидается, что выставку посетят не менее 2 миллионов туристов. Из них 85% казахстанцы, остальные из других стран СНГ, Европы, Турции и США. Через всенародное голосование талисманом выставки выбрано священное у тюрков изображение волка на фоне синего неба.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА