Ученые разработали суперлинзу из паутины

19:00 16 Сентября 2016
Ученые разработали суперлинзу из паутины
4564

Специалисты из Бангорского университета смогли расширить пределы разрешения микроскопа с помощью обычной паутины. Как передает Vesti.az со ссылкой на Газета.ру, с подробностями исследования можно ознакомиться в журнале NANO Letters.

Ученые, которые используют обычные световые микроскопы, сталкиваются с ограничениями на размер объектов, которые они могут просматривать. Из-за физических законов света невозможно рассмотреть объекты размером менее 200 нанометров. Специалисты использовали паучий шелк в качестве дополнительной суперлинзы, которую наносят на поверхность материала для просмотра с двух- или трехкратным дополнительным увеличением.

«Мы доказали, что расширить пределы разрешения микроскопа можно с помощью суперлинз, однако их производство — сложный технологический процесс», — отметил автор исследования, профессор Зенгбо Ван.

Ученые уверены, что такие линзы могут быть использованы для наблюдения и просмотра ранее невидимых структур, например наноструктур и биологических микроструктур. В будущем ученые с помощью микроскопа, оснащенного суперлинзой из паучьего шелка, смогут просматривать вирусы, микробы, структуры внутри клеток, а также детали компьютерных чипов и электронных схем.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА