Не получилось в «Ичеришехер», не вышло в «Бакметрополитене», не прокатило на бульваре: а удастся ли по всему Баку?

Не получилось в «Ичеришехер», не вышло в «Бакметрополитене», не прокатило на бульваре:  а удастся ли по всему Баку?
14 мая 2015
# 18:37

К Европейским играм-2015 во многих местах столицы должны быть созданы точки общественного доступа в Интернет. Справятся ли ведомства с этой задачей, поставленной много лет назад, покажет практика.

В чем Баку отстает – так это в коммуникабельности. Нет-нет, люди у нас приветливые, если с ними общаться. Коммуникации хромают: пока другие мировые столицы стремительно прописывали у себя цифровые технологии связи, Баку сначала боролся с тяжким наследием плановой экономики, затем благоустраивался в коммунальном смысле. Однако, наладив энерго-, газо- и водоснабжение (относительно), общественный транспорт (с переменным успехом) и бюрократический аппарат (безусловно, если речь об Asan Xidmet), мы подзабыли о современных технологиях коммуникации и сразу перешли к полосе благоустройства эстетического. Баку сегодня обрел совершенно новое лицо, и весьма красивое – прямо-таки рай для фотографов. Тем не менее, во Всемирной паутине (а это нынче главный ресурс привлечения туристов, друзей и поклонников) больше встречаются глянцевые снимки официальных страничек, нежели любительские, «для себя», кадры гостей и горожан. И очень напрасно, ведь сайты туркомпаний насчитывают в сумме куда меньше посетителей, чем социальные сети и форумы.

Очевидно, что винить в этом приходится не нехватку впечатлений у туристов, а их отсутствие у них возможности разместить фото в Сети сразу после того, как оно был сделано. Все мы на собственном опыте хорошо знаем: сортировке снимков и их публикации вечно что-то мешает: вернувшись в отель, добросовестный путешественник обычно падает с ног от усталости. По возвращении домой ему предстоит разбирать кучу накопившихся дел, а там недалеко и до следующей поездки, которая принесет новые впечатления и отодвинет на второй план бакинские красоты. Избежать этого можно, только обеспечив повсеместный доступ в Интернет – а именно эта сторона модернизации у нас и отстает. Составленные доброжелателями списки столичных отелей и ресторанов, имеющих Wi-Fi, можно легко нагуглить, есть даже ветка форума, пользователи которого сообщают друг другу о точках, где можно воспользоваться незапароленным доступом в Интернет, но и списки эти невелики, и ловить сигнал, сидя на левом крае конкретной скамейки, согласитесь, нелепо. Пожалуй, самой популярной зоной общественного доступа в Сеть остается пока только аэропорт, чего явно недостаточно. Так что ситуацию надо срочно исправлять, если планы превратить Азербайджан в туристическую Мекку, все еще в силе.

В этом смысле можно только поприветствовать намерения Министерства связи и высоких технологий развернуть в общественных местах Баку точки беспроводного доступа в Интернет. Как указал ранее министр Али Аббасов, открытым сигналом Wi-Fi будут охвачены парки, места проведения Европейских игр (в частности, Атлетическая деревня) и территории, прилегающие к местам проведения мероприятий.

Вот только не спешите радоваться: в отличие от новеньких автобусов, отремонтированных зданий, зеленых насаждений и новых дорог, по завершении Игр общественный Wi-Fi в пользование бакинцам и гостям города, скорее всего, не останется. По словам министра, «подавляющее большинство точек доступа будет развернуто операторами мобильной связи и провайдерами. Мы им предлагаем, чтобы они оказывали эти услуги в течение двух месяцев бесплатно, а затем они могут осуществлять эту деятельность на коммерческой основе».

Сложно сказать, чем участники и болельщики Евроигр-2015 заслужили больше внимания и предпочтений, нежели обычные туристы (не говоря уже о гражданах страны). Производить должное впечатление необходимо и на тех, и на других, чтобы, по возвращении домой, они не нашли повод для критики. Возможности Интернета по продвижению имиджа страны общеизвестны, и странно, что мы не готовы пользоваться ими постоянно. Касательно коммерческой стороны вопроса – тарифы на мобильный интернет сотовых операторов сегодня так высоки, что потеря незначительной части клиентов, готовых ради бесплатного доступа сидеть в парках в любую погоду, зимой и летом, на доходах сотовых компаний отразится незначительно. А раз уж мы все-таки вернулись к бакинцам, вспомним, что развитие общества во многом зависит и от его доступа к информации, так что наличие бесплатной альтернативы домашнего, служебного и мобильного доступа в Интернет имеет принципиальное значение.

Нельзя сказать, что попытки продвинуть общественный Wi-Fi не предпринимались раньше. Два года назад нам разрекламировали свободный доступ в Сеть в пределах историко-культурного заповедника Ичеришехер. Сигнал там встречается до сих пор, однако попытки подключиться по нему к какому-либо сайту остаются безрезультатными. Допустим, эта сеть предназначена только для доступа к электронному путеводителю и интернет-ресурсам, завязанным на самом Ичеришехер, плюс «некоторым СМИ» - хотя интересы или потребности уважающего себя туриста гораздо шире.  

В том же 2013 году ожидалось, что Бакинский метрополитен «в ближайшее время» приступит к развертыванию сети Wi-Fi-раздатчиков. Как у нас водится, никто не рассчитывал, что слова перейдут в дело незамедлительно, а в связи с известными событиями в администрации Бакметрополитена об этой теме и вовсе забыли.

Далее, в Минсвязи утверждают, что территория Приморского национального парка (бульвара) должна быть полностью охвачена сетью беспроводного доступа. Одной из причин – не будем говорить «провала», скажем «разочарования» - в этом проекте как-то раз упоминались такие «веские» аргументы, как неблагоприятные погодные условия и повышенная влажность на территории бульвара, из-за чего пришлось демонтировать уже установленное оборудование. Как говорится, «зима пришла внезапно».  

По факту, установкой раздатчиков сигнала Wi-Fi занимаются действующие на территории бульвара сервисные объекты, и соответственно, подключение к сети происходит «через гастроном», то есть для клиентов кафе. В Управлении Нацпарка ранее подчеркивали, что для полного охвата бульвара доступом в Интернет требуется установка специальных антенн, а этот вопрос находится в ведении министерств связи и экономики и промышленности. Кстати, еще в феврале прошлого года свои предложения по развертыванию на территории парка точек доступа Wi-Fi Управлению представили все три оператора мобильной связи Азербайджана – но как развивались события дальше и кто стал лидером в «цифровой гонке», мы так и не узнали. Впрочем, еще тогда было известно, что общественная сеть бульвара позволит его посетителям получить доступ к ограниченному числу интернет-ресурсов, например социальным сетям и сайтам некоторых государственных ведомств, а тем юзерам, чьи интересы лежат несколько шире, придется пользоваться платными пакетами.

Чтобы не забыть, у самого Министерства связи и высоких технологий была мысль оснастить универсальные мультимедийные таксофоны в Баку функцией интернет-доступа по Wi-Fi – без сомнения, эта услуга должна была быть платной, однако даже и на таких условиях ее приходится слишком долго ждать.

Возвращаясь в город – год назад в интервью журналу The Business Year министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов упомянул, что к первым Евроиграм на автобусных остановках в Баку в течение 2014 года и первого квартала 2015 года будут установлены системы Wi-Fi.  

Наконец, пару недель назад стало известно, что в ближайшие планы «осовременивания» бульвара входит оснащение беспроводным доступом в Сеть прогулочных катеров, благодаря установке передающего оборудования с большим радиусом действия. Как нетрудно догадаться, и этот проект приурочен к первым Европейским играм.

Почему наши госведомства, в обязанности которых входит развитие города, экономики, технологий, туризма, образования и многого другого, развивают бурную деятельность только в преддверии большого наплыва иностранных гостей (как это было с Евровидением-2012), вопрос отдельный. Сейчас нас больше интересует, что станется с общественным доступом в Интернет после того, как посетители разъедутся по своим странам. Будет ли он работать только как  коммерческий, вплоть до Исламиады, останется ли формально открытым и устойчивым. И, самое главное, не откажется ли под этим предлогом Министерство связи и высоких технологий от намерений по созданию в общественных местах зон Wi-Fi – которое, напомним, подразумевалось объявленным Планом работ на Год ИКТ в Азербайджане (2013, если кто помнит)?

Лейла Измайлова

# 7730
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#