Минобороны РФ: наземная отработка самолета с лазерным оружием завершена

06:56 05 Октября 2016
Минобороны РФ: наземная отработка самолета с лазерным оружием завершена
5570

Наземная отработка оборудования российского самолета А-60, который предполагается оснащать лазерным оружием, уже завершена. Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

"Здесь говорить пока многое нельзя. Но могу сказать, что развитие комплекса А-60 продвигается. Завершены работы по глубокой модернизации бортового комплекса, обеспечивающие значительное наращивание его тактико-технических характеристик. К настоящему времени проведена наземная отработка. Сейчас продолжаются летные эксперименты, результаты которых подтверждают правильность принятых решений", - рассказал Борисов в интервью газете "Московский комсомолец", которое опубликовано во вторник.

Ранее о создании в России самолета с лазерным оружием сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. Позднее первый заместитель гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) Владимир Михеев заявил, что самолет получит высокоточный лазер и мощную систему защиты от радиоэлектронного воздействия.

Попытки создать летающий лазер предпринимались еще в советское время. Первый экземпляр самолета А-60, созданного на базе Ил-76МД, поднялся в воздух в 1981 году.

Несколько лет назад СМИ сообщали, что проект был возобновлен. Работы над авиационным лазером велись и в США, однако в конце 2011 года программа, в рамках которой был создан экспериментальный боевой самолет Boeing YAL-1, была свернута.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА