Германия может начать штрафовать социальные сети за фальшивые новости

11:12 21 Декабря 2016
Германия может начать штрафовать социальные сети за фальшивые новости
3446

Фальшивые новости в социальных сетях уже стали чем-то самим собой разумеющимся, но скоро это может измениться — по крайней мере, в Германии. В конце прошлой недели Томас Опперман (Thomas Oppermann), председатель социал-демократической партии Германии, предложил строгий закон, перекладывающий ответственность за распространение среди пользователей фальшивых новостей на плечи компаний вроде Facebook. Как сообщает Der Spiegel, если закон вступит в силу, то Facebook придётся бороться с таким контентом ежечасно. А если компания не сможет устранить одну такую новость в течение 24 часов после её появления, то ей придётся выплатить штраф в размере €500 000.

Также Facebook и другим «доминирующим на рынке платформам» придётся создать в Германии отдельные команды, которые будут вести отчётность о появлении фальшивых новостей и разжигающих ненависть публикаций. Среди других немецких политиков предложенный Опперманом закон получил большую поддержку. Так, один из высокопоставленных членов Христианско-демократического союза Германии обещает принять некие конкретные меры касательно такого контента в начале следующего года. Также союз при поддержке федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) предложил закон, согласно которому публикация фальшивых новостей может стать полностью незаконна, передает 3dnews.ru.

Facebook уже объявила о планах по борьбе с фальшивыми новостями в США, однако здесь речь идёт о самоконтроле при поддержке некоторых СМИ. Пользователи смогут сообщать о появлении неугодных заголовков в ленте, а работающий в фоне алгоритм будет помечать сюжеты, которые могут стать вирусными. После этого обычному пользователю достаточно будет подтвердить, что публикация действительно фальшивая, чтобы она была удалена из социальной сети.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА