Хакеры могут выводить из строя снайперские винтовки

17:45 02 Августа 2015
Хакеры могут выводить из строя снайперские винтовки
8746

Исследователи Руна Сэдвик и Майкл Огер разработали методику, позволяющую влиять на стрельбу через беспроводное соединение и использовать уязвимость в программном обеспечении оружия, пишет портал Wired.

Аналитики собираются представить на конференции Black Hat результаты годичной работы по взлому компьютера на двух самонаводящихся винтовках стоимостью в $13 тысяч Tracking Point.

"Систему можно заставить лгать пользователю, и он постоянно будет промахиваться", — говорит Сэдвик, ранее занимавшаяся разработкой систем обеспечения анонимности Tor. По словам эксперта, с помощью таких технологий проводящий атаку хакер может полностью вывести прицельный компьютер из строя, изменить кратность прицела и даже заблокировать спусковой крючок, передает РИА Новости.

С момента запуска компании Tracking Point было продано около тысячи винтовок с компьютерной системой прицеливания, отмечает Wired. После нажатия спускового крючка компьютеризированная винтовка сама выбирает момент для выстрела, приводя ударник в действие только в момент, когда ее ствол точно наведен на цель. Данная технология позволяет поражать цели с расстояния в полтора с лишним километра даже тем, кто не умеет стрелять из такого оружия.

Одна из уязвимостей винтовки связана с тем, что ее можно использовать как сервер — на ней установлен Wi-Fi для синхронизации с компьютером. Когда Wi-Fi работает, задействуется заводской пароль, позволяющий любому в пределах действия беспроводного соединения подключиться к нему. С этого момента хакер может получить доступ к интерфейсу, чтобы изменить важнейшие параметры в приложении для наведения винтовки на цель.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА